uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Борьба за независимость от российского газа. Промежуточные итоги.



Только задумайтесь, сколько вы слышите про газовую дубину Путина, про независимость Европы от поставок российского газа, про то, что мы своими углеводородами оскверняем мир и мы страна, которая прикинулась, бензо- (в данном случае, конечно, газо-) колонкой?


Мне кажется, где-то вот с развала СССР, а особенно серьезно - после прихода Путина. В ельцинские времена нам говорили, что мы ничего и не умеем, кроме как продавать газ и нефть, а теперь, последние 17 лет - говорят тоже самое, но уже с агрессией и через губу. Покупать, впрочем, продолжают. А кто поверил своим же бредням про то, что демократия улучшает свойства газа, тот...


В Литве на официальном уровне признали плавучий терминал сжиженного природного газа в Клайпеде нерентабельным. Премьерминистр Саулюс Сквернялис, комментируя провал переговоров на уровне глав правительств трех прибалтийских государств по созданию общего регионального газового рынка, призвал искать другие способы «снижения ноши терминала для литовских налогоплательщиков».

Заявление главы кабинета министров прозвучало в диссонансе с интервью президента Литвы Дали Грибаускайте порталу Delfi, в котором глава государства назвала плавучий терминал «историей успеха, экономическим достижением, благодаря которому Литва обрела собственную энергетическую независимость».


Тут нет ничего удивительного. Так уж сложилось, что должность премьера, она "расстрельная". Даже пока Путин был в "подчиненных" у Медведева - именно на него сыпались все шишки за состояние экономики страны и только огромный кредит доверия и авторитет весьма сильно невелировали это сложности и проблемы. К тому же именно тогда наложился и экономический кризис, и проблемы моногородов, и события в Грузии, и, как апофеоз - еще и Болотная. Но, ничего пережили. Впрочем, к Литве.


Так вот госпожа Грибаускайте продает-то русофобию, а за экономику отдуваться товарищу, ой, нельзя смеяться, но забавно, да, Сквернялису. Как вы, говориться, лодку назовете. Причем, заметьте - другие "прибалтийские тигры", которые также торгуют русофобией - чего-то не торопяться присоединяться к акции "Купи задорого сжиженный газ, хотя рядом есть дешевый - российский". Латвия и Эстония не захотели разделить радость покупки демократических сжиженных углеводородов с первопроходцами из Литвы, а значит - правильно, за них, как и подразумевалось, за праздник заплатят граждане этой маленькой, но гордой страны. О чем им честно и сказал премьер. А ведь как хорошо все начиналось, а?


В декабре 2014 года Independence — плавучий терминал сжиженного природного газа, Литва объявила о своей независимости от «Газпрома». Но явно поспешила. Ибо тут же попала в зависимость от норвежского Statoil, которая оказалась суровее.

Теперь страна пытается вернуться к «Газпрому».

Меньше чем через год после начала работы Independence министр энергетики Литвы Рокас Масюлис признал, что терминал в Клайпеде используется только на 20 процентов. Зато страна приобрела бесценный опыт. «Терминал дал нам специфические знания, с помощью которых, развивая технологии СПГ, мы можем сделать Литву серьезным энергетическим центром, развивать новые направления бизнеса, создавать рабочие места, платить налоги, и развить совершенно новую промышленную отрасль», — не теряет оптимизма министр.

На самом деле, перспективы реализовать свою мечту и стать центром распределения «голубого топлива» в Прибалтике довольно туманны — ни Эстония, ни Латвия не горят желанием проложить к себе трубопроводы, чтобы выручить соседнюю независимую державу.


Но, быть может это просто у литовцев пока черная полоса, может есть выход от проклятой российской зависимости? Давайте поглядим дальше, это интересно.



МИД Польши:

"Наш план заключается в прекращении импорта газа из России в 2022 году, когда истекает срок действия нашего газового контракта. В настоящее время Польша полагается, по большей части, на импорт газа из России, но готова импортировать сжиженный природный газ из других стран, возможно, из США. Коммерческие условия сделки по поводу СПГ с поставщиками из США сейчас обсуждаются".


По ссылке много подробностей, но суть одна - либо дорого и круто, либо дешево, выгодно - но у России. И к тому же, по графику можно посмотреть, кто и какие занимает объемы в экспорте газа в страну, которая сейчас пытается по второму кругу срубить бабла за вторую мировую с Германии, а еще до кучи - и с нас, правоприемников СССР.

Кстати, не забываем, что Германия - покупает газ у нас. Поэтому, смотрим еще раз на картинку, чтобы было совсем-совсем смешно. Те же тапки только в профиль, впрочем, если над российским газом Меркель прочитает демократическую речь и добавит процентов 40% к цене - он сразу становится демократичным и удобным. Тем более, что в ближайшее время, это говорят аналитики США, а не вата какая-нибудь - альтернативы-то все равно - нет. Достроим мы "Северный Поток - 2", не достроим, суть одна.



Европе не удастся избежать зависимости от российского газа, а поставки сырья из России в Европу и Азию к 2040 году достигнут рекордных показателей. К таким выводам пришло управление по энергетической информации Министерства энергетики США.


Это подстава будет покруче пенсильванского уголька за три цены и один океан - разумеется, для Украины - которая теперь по демократии вторая после США и четко идет за своим учителем. Но, к сожалению, в минус тридцать демократия греет несколько хуже, чем газ, да и успешных попыток расплавить с помощью демократии сталь - пока еще прецеднтов в мире не было. А тем временем, даже там, где победил Майдан - все чаще попадаются редкие сепары и зрадники. Да еще - на каких должностях!



Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что к 2030 году Украина может возобновить прямой импорт российского газа из-за отсутствия «устойчивой системы развития» в стране и возвращения к «олигархической системе». Впрочем, о закупках топлива у «Газпрома» в «критическом случае» руководство «Нафтогаза» задумывается уже сейчас: если зима будет морозной, реверсных мощностей может не хватить. По мнению экспертов, нынешняя перепродажа российского газа на Украину через восточноевропейские страны — дорогостоящий и рискованный «политический спектакль».


Смешно, конечно, потому что до 2030 года надо бы еще дожить. И во что превратиться газотранспортная система Украины к тем временам не знает никто, подозреваю, даже Путин - не знает. Но, разговоры о том, что зима может принести много интересного, после того, как 2 сезона победителям Майдана везло - в целом, не лишены смысла.

А ведь как хорошо все начиналось, да? Свобода, безвиз, безянукович, безколорад. Потом правда добавились безкрым и бездонбасс. А теперь еще безгаз и корячится - безтрус. Но зато, цэ Европа. Почти как Литва.

Что же до последней - она снова попросилась в "Газпром" под тоталитарный сапог. Но бессовестные подчиненные Миллера только хитро прищурились и заявили.




"Не буду скрывать — совсем недавно наши литовские коллеги пришли к нам и спросили: "А нельзя ли вернуться к практике заключения среднесрочных контрактов?" Мы конечно подумаем, дадим ответ, но только надо было раньше думать, когда они говорили другое: "Нам не нужен контракт, мы будем покупать на аукционе". Купили! и видимо почувствовали разницу, когда есть риск и ценовой, и объемный, а когда есть надежный долгосрочный контракт, который позволяет планировать в средней долгосрочной перспективе свою деятельность", — сообщил топ-менеджер.


Что тут добавить, дорогие наши демократы, что местные, что заморские, главное - чтобы смелые? Вы еще думаете, почему так взвилась Германия, когда США начали мешать ей строить с дремучей Россией этот проклятый "Северный Поток - 2"? Ну, думайте, как, например, отказавшаяся от "Южного Потока" - Болгария, теперь кусающая локти и просящая провенуть этот фарш назад. Эрдоган вот второй шанс - не упустил. И это - намек.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Газпром, демократия в опасносте, экспорт, энергетическая безопасность России
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments