uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Все проклятые российские иглы (часть вторая, иглы - оружейные)



Сегодня, после блестящей операции ВКС РФ в Сирии, после того, как на наше оружие вырос и без того неплохой спрос во всем мире, после договоров о поставках комплексов С-400 не только в Китай, но уже и в Турцию - стало не принято откровенно хаять наши достижения. Конечно, маргинальные эксперты и здесь докажут, что это все либо чисто советские наработки, либо у нас такой товар, что берут только глупые страны третьего мира.


Однако, тема о том, что наше оружие никому не нужно - сошла на нет. И очень не нравится говорить отечественным оппозиционерам о том, что продажа продукции ВПК весьма хорошая доходная часть бюджета России.


Из интересных данных, например, за 2016 год можно рассмотреть два графика. На одном вполне себе очевидно, что мы занимаем второе место после США по экспорту оружия, на другом - что доля в экпорте страны от продажи продукции ВПК - уже выше 4%.


Я не стал сильно углубляться в поиск совсем свежих данных, ведь в конечном счете нам важна динамика, а из-за поведения "западных партнеров" - она точно негативной не будет. Скорее наоборот, табунами идут новости, что мы все время куда-то, да продаем самолеты, зенитно-ракетные комплексы, танки, вертолеты. Сильно не напрягаясь и не акцентируя внимание на поставки техники коллегам по СНГ на сайте "Сделано у Нас" можно найти хотя бы вот такой список:

Россия завершила поставку Пакистану четырех боевых вертолетов Ми-35
Россия поставила первые истребители МиГ-29 Египту
Стоимость российско-индийского контракта по Ка-226 превышает $1 млрд
ВВС Нигерии приняли на вооружение первую пару вертолетов Ми-35M
Россия начала выполнять контракт на поставку С-400 в Китай
«Калашников» поставил Индонезии партию ружей «Сайга-12С»

Причем, что характерно, я также не стал включать в этот перечень производимые нашими оружейниками ремонтные работы военной техники партнеров - а ведь это также весьма и весьма существенная статья доходов, так как мало только поставить товар, особенно в сфере ВПК - за ним надо еще и следить.

И в результате выясняется, что никому не нужное российское оружие набирает и набирает обороты по поставкам. А попутно, к слову, выбивает почву из-под ног "западных партнеров" и коллег по блоку НАТО. Турция, ярчайший пример нашей победы на этом фронте. И хотя пока турки из альянса еще не вышли, но это просто смешно - когда член блока потенциального противника - закупает наше оборонное снаряжение. Да еще огрызается на претензии вчерашних союзников.




Президент Турции Тайип Эрдоган резко ответил на критику США в связи с покупой Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400, сообщает РИА Новости.

"Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме", — заявил Эрдоган, выступая перед мэрами турецких городов в Анкаре.


И ведь это смешно только на первый взгляд. Западная гегемония просто трещит по швам, а в этом случае очень, очень многие захотят себе оружие, в котором нет закладок, поставки которого не прекратятся, если у вас нет "демократии". И тут Россия, в отличие от США или той же Франции с пресловутыми "Мистралями" - показывает себя надежным партнером, четко соблюдающим как свое слово, так и международное право.

Еще одним "козырем" либеральных скептиков является факт, что мы поставляем оружие не западным странам, а все больше на Восток или в Африку. Но, во-первых, этому есть простое объяснение - "западные партнеры" плотно сидят в НАТО и было бы удивительно, закупай они оружие у нас - хотя Турция уже разорвала и этот шаблон. А во-вторых, чему радоваться-то?

США не более эффективны чем мы, это показали последние конфликты, и более того - у США есть проблемы - они завязли в тратах на поддержание текущих адских расходов, поэтому  у них уже есть головная боль - чем и как спонсировать научно-технический прогресс. Это прекрасно, когда есть презентации и доклады о самых дорогих в истории эсминцах и авиансоцах, но хотелось бы - чтобы это дело еще и работало!

Я не единожды писал и про провальный F-35, который тупо навязывается соседям по НАТО, что они уже волком воют и про другие "поставки" - например, Южную Корею нагнули, как  Польшу - на дорогое ПРО. А Саудовская Аравия, а Катар? Кстати, в целом, при таком уровне распилов можно догадаться и об эффективности в расчете на доллар так сказать - вложений. Ватнику вы точно не поверите, поэтому цитата из более интересных источников.


Ну, а теперь поговорим о главном: как мы можем удерживать военный паритет с Западом, если тратим на оборону в 20 раз меньше, чем блок НАТО? Да запросто можем. Ведь все разговоры о «нищей России» с неумолимо сокращающимся военным бюджетом - чистейшее и беспримесное враньё. Как говорят фокусники, «следите за руками, господа!»

Во-первых, у нас совершенно разная внутренняя структура расходов на оборону. Если американцы тратят на научные исследования, опытно-конструкторские разработки и производство новой техники меньше трети своего военного бюджета, то мы считаем эту область важнейшим приоритетом и расходуем на развитие наших Вооруженных сил больше двух третей средств, выделяемых министерству обороны. Причем, доля таких средств, выделяемых на Государственную программу вооружений, непрерывно растет. В 2013-м году их было 38%, в 2014 - уже 44%, а в 2015 - и вовсе 62%. В нынешнем - станет ещё больше.


Очень полезная статья, которая болью отзовется в сердце любого адекта секты потерянных полимеров России. Однако, даже это - еще не все.

Напоминаю прописную истину, которую все время стараются забыть продвинутые "экперты" - которые за мир во всем мире. ВПК всю историю человечества двигал прогресс. Сначала изобретаем оружие - потом гражданские технологии. Про Интернет писать лениво, гугл так сказать в помощь - который к слову и сегодня помогает американским спецслужбам собирать тонны информации. А советский пуск первого человека в космос произошел не просто так - а на той же ракете, которая должна была, в случае чего - нести тепло и свет "западным партнерам" - которые и тогда и сейчас называются - потенциальным противником.


И, собственно, и наш гиперзвук, и наши подводные лодки, и снова начавшиеся разговоры о катамаранах на подводных крыльях, самолетах и прочее-прочее - все растет оттуда. Когда-то мы сдуру повелись, поверив, что не делая лучшие в мире военные корабли, самолеты, ракеты, танки и т.д. и т.п. - а переплавив все это на кастрюли - мы сможем стать "западным партнерам" партнерами и будет кругом любовь, мир и демократия. Жизнь показала - что это обман.

Хочешь мира, готовься к войне - избито донельзя. Но, работает. А еще больше работает небольшое дополнение, которое мы таки переняли у "западных партнеров", мы учимся. Дополнение гласит - заодно зарабатывай на подготовке к войне, когда готовишься к миру. И что характерно - у нас получается. А вой либеральных экспертов, традиционно, доказывает правоту этих допущений.

Первая часть про наши иглы, если пропустили - здесь.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, агитация и пропаганда, армия и флот, демократия в опасносте, изоляция, международная панорама, санкции, экспорт
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment