uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

«Бастион» там правит бал

576-b

Скорректировав свой курс после обнаружения противника, «Яхонты» шли вслепую, но зато и противник не догадывался об их приближении. Специальное поглощающее радиоволны покрытие корпусов не дало противнику обнаружить приближающуюся смерть на маршевой траектории, а сейчас они скрывались под радиогоризонтом. В мертвой зоне вражеских радаров.

Наконец, когда до противника осталось только 15 километров, снова включились головки самонаведения. До развязки оставалось меньше минуты. Все. Ракеты вырвались из-под радиогоризонта и, развивая максимальную скорость, устремились к своим целям. Несущиеся в облаке мелких брызг, хаотично маневрирующие, неотразимые смертоносные снаряды.

Этот отрывок из книги Андрея Максимушкина «Красный реванш» описывает работу противокарабельного комплекса СССР «Редут» в боевых условиях и его ракет «Оникс» (экспортное название «Яхонт»). На сегодня компекс «Редут» заменяется на более современный «Бастион» и, к большому счастью (и может не только для нас), его боевое применение мы совсем не давно не смогли посмотреть. Конкретно, в Крыму, когда в 2014 году эти комплексы специально были подставлены под спутники наших «западных партнеров».

xw_1068762

«Бастион» — это оборонительный комплекс, который защищает берег, защищает территорию. Он ни на кого не нападает, но это эффективное, современное, высокоточное оружие. Пока такого оружия ни у кого нет. Это, пожалуй, самый эффективный береговой комплекс в мире на сегодняшний день. Да, и в какой-то момент мы для того, чтобы было понятно, что Крым надежно защищен, перебросили туда эти береговые комплексы «Бастион».

Путин добавил, что было принято решение развернуть эти комплексы так, чтобы их было видно со спутников. «И, кроме всего прочего, мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их видели из космоса», — добавил Путин. (Интервью из фильма «Крым: Путь на Родину»)

Крылатая ракета «Бастиона» может поразить цель на расстоянии 500 км. Стартовав из района Севастополя, она может пролететь над Черным морем и «достать» цель вблизи берегов Турции, проделав в ее борту дыру размером с вагон трамвая. Чтобы было ясно: между Севастополем и Стамбулом по прямой чуть более 552 км.

Комплекс производится в двух вариантах – стационарный («Бастион-С») и передвижной («Бастион-П»). Каждый такой комплекс в состоянии обеспечить защиту побережья протяженностью более 600 км от возможных десантных операций противника. Нам особо интересен комплекс «Бастион – П». Время приведения его в полную боевую готовность с момента получения приказа на марше не превышает 5 минут. При этом после своего развертывания комплекс может оставаться в полной боевой готовности в автономном состоянии до 5 суток.

«Заряжается» «Бастион» ракетами типа «Оникс» (еще раз напомним, экспортное название таких ракет «Яхонт»).  Длина таких ракет, в зависимости от модификации, составляет от 6 до 8,6 метров. Стартовая масса – 3 тонны. Максимальная скорость – 750 м\с. Высота полета – от 10 м (десяти метров) до 14 км. Масса боевой части «Яхонта» — 200 кг.  Крылатые ракеты «Оникс\Яхонт» сейчас являются одними из самых грозных, если не самыми грозными противокорабельными крылатыми ракетами в мире. Американские эксперты, во всяком случае, видят в них серьезную угрозу не только своим крейсерам, но и авианосцам.

1440703697_bastion_19.08.15_vrez_1

На мостике раздался истошный вопль сигнальщика. Сверкающая в лучах выглянувшего из-за туч солнца, буквально бреющая верхушки волн ракета шла прямо на корабль. Сначала «Яхонт» нацелился на рубку, но неожиданно сменил направление полета, на бешеной скорости повернув почти на 90 градусов, короткие очереди скорострельных автоматов прошли мимо. Две секунды, и ракета снова сменила курс. Никто не успел ничего понять, как тяжелый «Яхонт» врезался в рубку. Корабль тряхнуло от удара. Последним, что видел в этой жизни командир «Турвиля», был появившийся прямо перед его глазами воздухозаборник ракеты. Прошло 5 секунд, стальное тело «Яхонта» полностью утонуло в корпусе эсминца, его боевая часть, пробив палубу, проникла в трюм. Взрыв подбросил корабль над волнами. Начиненная сверхмощным гексагеном, боевая часть ракеты в 250 килограммов весом играючи переломила эсминец пополам. Оторванная носовая оконечность затонула мгновенно. Из восьми «Яхонтов» только один был сбит огнем «Фаланкса» с «Шермана».

Это также был открывок из книги «Красный реванш». И, если вы считаете, что это только художественный вымысел, то, безусловно, имеете на это право. Проверить мы это не можем, вот только одним из покупателей «Бастиона» стала… Сирия. Первый и второй батарейные комплекты «Бастиона-П» страна получила еще в августе 2010 и июне 2011. Но вот уже в июле 2012-го года сирийский «Бастион» впервые был испытан в действии. И в результате, наши «западные партнеры» стали вести себя возле берегов Сирии гораздо осторожнее, держась как раз строго на дальности поражения.

Кстати, надо заметить, что «Яхонт», которыми выстреливает «Бастион» не только мощная, но и особенная ракета. Основными особенностями «Оникса/Яхонта» являются полная автономность боевого применения по технологии «выстрелил и забыл», а также сверхзвуковые скорости на всех участках полета, набор гибких траекторий и малая заметность для средств радиолокационного наблюдения. До скорости 2 маха (2 скорости звука) ракета разгоняется спустя уже несколько секунд после после старта.

rk-bastion-550(1)

Из последних новостей, отметим, что военнослужащие ракетного соединения береговых войск Тихоокеанского флота провели в июле 2016 первый пуск из нового берегового ракетного комплекса «Бастион», поступившего на вооружение в текущем году. В соответствии с планом боевой подготовки флота ракетный дивизион, совершив 200-километровый марш из пункта постоянной дислокации на один из полигонов в Приморье, с ходу развернул комплекс на необорудованной позиции и произвел пуск ракеты по морской мишени.

И, конечно, помимо очевидной цели защищать рубежи нашей страны, у такого комплекса вырисовывается весьма перспективная экспортная составляющая. Если за нашими комплексами «С-300» и «С-400» хронически стоит очередь из желающих обеспечить безопасность своего неба, то и обезопасить свои берега желающие найдутся. Тем более в наше, весьма неспокойное время.

Еще больше статей на uspehrussia.ru

Tags: армия и флот
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments