uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Все проклятые российские иглы (часть первая, иглы - энергетические)



Очень популярно клеймить Россию, которая якобы сидит на нефте-газовой игле. Прямо медом не корми т.н. "экпертов" - в любом разговоре о судьбах страны они будут использовать этот "козырь" раз за разом. И хотя уже не секрет даже для иностранных деловых СМИ, что зависимость госбюджета РФ от поставок углеводородов неуклонно снижается, "аналитики", особенно либерального толка - всегда смогут нам доказать, насколько мы отстали от жизни.


Я давно хотел сделать небольшой обзор наших "проклятий", а тут как раз в комментариях появился гость, который доказывает, что все у нас плохо, а коллега znaharvolk, наоборот, подбросил идею про еще одну нашу, не самую популярную, но весьма хорошую "иглу".

Нефтегазовая игла.

Итак, самое просто, что может сделать человек, который изучает реальность не по методичкам "либеральных экспертов" - зайти в поисковик и найти чего-нибудь ближе к теме. Собственно, сразу же находим материал либеральнейшего РБК.


Обвал цен на нефть помог властям временно снизить зависимость бюджета от углеводородов: доля нефтегазовых доходов в бюджете опустилась до самой низкой за шесть с половиной лет

По итогам исполнения федерального бюджета в январе—феврале 2016 года доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов составила лишь 37,4% (данные Минфина). Это самая низкая доля нефтегазовых доходов с августа 2009 года, если смотреть на помесячные данные Минфина и Федерального казначейства, проанализированные РБК.


Собственно, то самое - ой. Конечно, скажут аналитики, это все потому что нефть стала дешевой (сразу заявили) и почти 40% это все равно много. Но, положа руку на сердце, поглядите, сколько у Саудовской Аравии, которой так любят нас тыкать носом профессиональные экономисты? И мало того, надо следить не только за относительными величинами. Помимо того, что падает доля нефти-газа, растет ведь и доля других отраслей? Плюс на фоне изменения самого бюджета цифры могут плавать. И, в конечном счете, продавать нефть по 100 долларов не так плохо, как по 50, правда? Если, безусловно, при этом не скупать на полученные деньги все за рубежом, инвестируя фактически не в своих промышленников и аграриев, а в заграничных. Сегодня, спасибо ЕС и США за санкции, даже если нефть снова заоблачно подорожает - максимально что будут покупать наши предприниматели - оборудование. Собственно, чем курс доллара становится ниже, тем больше в Россию завозится именно обрабатывающих мощностей.

Угольная игла.

Не новая наша игла, но как-то стало принято считать, что Китай потребляет больше всех угля в мире, который считается грязным топливом, а у нас типа только нефть и только газ. Нет, Владимир Владимирович Путин недавно официально снова подсадил нас на угольную "иглу".


Президент России Владимир Путин в банкетном зале Государственного Кремлевского дворца в четверг поздравил работников угольной отрасли с Днем шахтера.

Президент отметил, что огромные запасы ископаемых исторически определили место России, как ведущий горнодобывающей страны мира.

"И одним из великих даров российской земли по праву считается уголь. Запасов этого ископаемого в России хватит более чем на 500 лет", - передает ТАСС слова Путина.


Вообще говоря, не единожды было отмеченно, что нас очень сильно обманули в 90-х, заставив стыдится своих запасов полезных ископаемых. И при этом западные политики ничуть не смущаются говорить о том, что это безобразие, в смысле, наличие у одной страны таких залежей природных ресурсов. Компания Нестле так вообще, считает, что доступ к питьевой воде - не есть право человека, т.е. переводя на русский капиталистический язык - бесплатная вода это расточительство. А у нас в России огромные запасы пресной воды и мы входим в мировые лидеры по водным ресурсам.

Это, конечно, не говорит, что надо разбазаривать национальное достояние. Но это же и говорит, что все должно быть разумно. Просто разумно, а не либо с постоянными истериками, либо бери, кто хочешь, все бесплатно.

ГЭС игла.


Когда-то СССР был одним из лидеров по генерации электричества с помощью гидроэлектростанций. Сегодня Россия хотя и сдала эти позиции, в том числе, Китаю, однако списывать ГЭС со счетов совершенно не стоит. А колега znaharvolk как раз подбросил идею еще одной нашей иглы. Цитирую его комментарий целиком.


Коллега, у России есть еще один мощный ресурс - это ее холод. The Wall Street Journal так и отмечает: Низкие температуры и мощные реки Сибири стали большим плюсом для одной просчитавшей все свои шансы компании. Здесь, на юге Сибири, энергетическая и алюминиевая компания En+ Group пришла на рынок хранения и обработки данных, воспользовавшись мощностями электростанций промышленного масштаба для охлаждения нагревающегося оборудования.
Сибирские реки на протяжении десятилетий вырабатывают электроэнергию для российской алюминиевой промышленности, которая занимает второе место в мире после китайской. Поскольку производство электроэнергии превышает спрос, En+ осваивает ее излишки. В мае она создала в Иркутске центр, который станет первым объектом в сети модулей, объединенных брендовым названием «Облака Сибири».
Иркутский центр хранения и обработки данных в системе международных рейтингов занимает второе место в мире по показателям сетевой и физической безопасности, а также надежности.
"En+ — не единственная компания, решившая воспользоваться инфраструктурой советской эпохи в цифровой век. Государственная компания по производству атомной энергии «Росэнергоатом» рассказала о своих планах открыть в 2018 году центр обработки данных на Калининской атомной электростанции, находящейся к северо-западу от Москвы"
Видимо скоро будут писать о том, что Россия "села на холодовую иглу", ведь в центрах хранения данных доля электроэнергии равна 50 процентам. А в блочной цепи, как называют цифровой журнал транзакций, на котором основана сеть Bitcoin, эта доля близка к 70 процентам.


Про наши ГЭС я также писал, можно почитать здесь.

Атомная игла.

Один из высокотехнологичнеших сегментов современной экономики, где к тому же Россия признанный лидер - мирный атом. Причем, уже даже не один из лидеров, т.к. ближайший конкурент Westinghouse - банкрот.


На сегодня "РосАтом" это огромная компания, которая и производит топливо, и утилизирует, и строит АЭС и много еще чего - писать про атомную генерации в России лучше отдельным большим постом, особенно не специалисту, чтобы не наделать ляпов. Не вызывает лишь сомнений, что за атомной генерацией будущее. И здесь мы идем впереди планеты всей, т.к. в Европе АЭС устаревают и их стремительно закрывают (в том числе из-за претензий "зеленых"), в США также все не весело. Новые блоки не вводятся в строй, старые имеют разного рода проблемы, а из-за программы Воу-Ноу в свое время мы вышли в лидеры. Также, напоминаю, есть весьма интересный скандал с Хиллари Клинтон, которая помогла нашим атомщикам за небольшой "взнос" в ее фонд - это дело, к слову, все еще может снова стать уголовным.

Если вы хотите больше узнать про "мирный атом" - с удовольствием порекомендую вам блог Алексея Анпилогова, а также статьи Бориса Марценкевича, например, вот эту - про работу наших атомщиков с турецкими коллегами.

Транзитная игла генерации и энергоносителей.

И, конечно,  с нашими возможностями и территориями логично вытекает и транзит энергии. Во-первых, в первичном виде, смотрите наши строящиеся газопроводы, которые умные страны очень хотели бы видеть у себя, как Турция, а глупые, как Болгария или Украина сейчас плачут и вопят о несовершенном мире. Во-вторых, после того как мы кинули в Крым "энергомост", а Путин пообещал, если надо такой же Японии - транзит готового, так сказать, электричества.

Недавно мы завершили строительство собственной единой энергосистемы и теперь можно подумать о бОльших проектах. И разговоры на эту тему, надо заметить, уже идут.


В сентябре был дан старт проекту Азиатского суперкольца. В ходе Восточного экономического форума инициативу создания энергомостов, объединяющих Россию с ее дальневосточными соседями - Китаем, Японией, Южной Кореей и Монголией, поддержал президент Владимир Путин.


Выводы первой части

Конечно, все это, ну совершенно не интересно нашим экспертам демократического и либерального толка. Им важнее солнечная генерация, как на картинах у Илона Маска, чем вполне себе наукоемкая атомная, если это "тоталитарный" РосАтом.

Я уже не раз писал, что редко какой "эксперт" осудит Трампа за его желание завалить газом и нефтью всю планету, но любой такой же "аналитик" сделает это в разговорах про Россию, хотя Путин таких заявлений не делал. Ведь что позволенно Норвегии, с ее газовой иглой, не положено России.

Впрочем, это уже давно никого не удивляет. Ну, а в следующий раз продолжим говорить про наши другие "иглы". Оружейную, зерновую, мясно-куринную, космическую, транзитную, пресно водную, рыбную, алмазную и золотую. Если чего забыл, буду рад комментариям.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, мирный атом, энергетика России, энергетическая безопасность России
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments