uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Собачья директорская работа



Какой солдат не мечтает стать генералом, какой подчиненный не мечтает стать начальником. Любой, до определенного возраста, хочет стать директром, подразумевая при этом, что он будет только и делать, что "руководить" и "получать большую зарплату". Позже, когда тебе уже лет за 30-40 у многих приходит понимание, что директором им уже не стать, а злость при этом, у некоторых становится еще больше - ведь кто-то же виноват?


Мне удалось в этой жизни быть и на руководящих постах и в бизнесе, и в чужом деле. И везде одно и тоже. Хороший директор - плохой директор. Аксиома.

Только что вернулся с собрания - раздавал всем люлей, может быть впервые не чувствую себя сволочью, хотя настроение испортил. Тебе у меня есть заместитель, очень хорошая девушка, которая принимает ментальный удар на себя и, чего греха таить - поддерживает. Кстати, так ненапряжно мы постигли офигенный секрет - у директора должны быть замы и они должны быть такими, чтобы на них можно было опереться. После этого, отвлечемся, спросите себя - хорошо ли ВВП, когда у него есть такие замы, как Лавров, Шойгу, Собянин, Медведвев? Последний, вспомните, замещал его на должности - выше не бывает. Ну, это к вопросу - чего это Путин никак "неДимона" не уволит?

Чего было собрание? Я стал слишком хорошим директором. Мне изначально претит людей ругать, вплоть до мата. Я обещаю людям, когда к нам устраиваются, зарплату вовремя, премии, говорю, что мы не любим текучку - работайте, в общем, только ради Бога - не косячьте. И в результате, мне некоторые сели на шею. Сели плотно. А я из-за загруженности как-то расслабился, прощал, месяц назад на таком же собрании просил собраться и не подводить меня. По-человечески просил последний раз сделать это бесплатно, т.к. с 1 сентября заработала система штрафов. Вы уже догадались о результате?

Конечно, стало только хуже. У меня есть друг, которому сейчас, наверное, уже под лет 70, мы не виделись давно, так получилось, хотя живем в Томске. По секрету скажу, а нечего на стороне в 62+ заводить семью сразу с близнецами, но это - завидовать будем. Он давно, когда я еще был молодым и начинающим, больше 10 лет назад, сказал поразительную вещь, которую позже я познал на себе. Ту самую - хороший директор - плохой директор. У товарища было крутое кафе и там он очень хорошо относился к персоналу, без шуток, что к охранникам, что как выяснилось, к официанткам (не ржите). Но суть именно в том, на что он ругался. Я - говорит - их холю, лелею, а они заразы сваливают к знакомому, который конкурент - тот им, падла, не доплачивает, штрафует, материт - они бегут ко мне обратно, а спустя 2-4 месяца - назад к нему, как собаки! И - говорит друг - еще дуры, хвостом виляют!

Увы, у подчиненных есть проблема - они доброту и хорошее отношение принимают за слабость. Выплатил премию и за косяк не штрафанул - тряпка, просто тряпка. И это, мало того, подсознание. Нет, не у всех, у меня же не случилось и нет той работы, где бы о обо мне могли вспомнить плохо. Мало того, куча персонала что нас покинула - в массе своей отзывается обо мне тепло, я знаю - в том числе через знакомых. Разумеется, это не касается тех, кто был мною уволен. Мало того, этим летом меня достала инфантильность людей, причем неважно - ты берешь молодого сотрудника, или в годах и с опытом.

Однажды я уже писал, как от меня убежал человек просто сразу и потому что - я больше не хочу работать - заявка состоялась глубоко вечером и все - человек свинтил. А недавно был еще один концерт по заявкам. Человек приходит на стажировку, которая оплачивается - но теперь, спасибо за урок - мы будем говорить - только, если вы к нам приходите надолго.

Я давно не беру людей на долгий испытательный срок, если это не самая крутая должность. Смысла нет, хотя мой друг, который устроился недавно в федеральную компанию, очень крутую, три месяца ходил по струнке и только что на работе не ночевал - но там был комплекс проблем: надо денег, нравится работа, большие перспективы. А, и да, он такой же как и я, даже хуже - мы с ним не можем позволить себе накосячить. Смешное, что раньше, когда мы работали вместе планерки он вести не умел, теперь ведет по скайпу - эх, хоть бы одним глазком посмотреть, но это лирика.

В общем, пришел к нам сотрудник, пробыл под руководством куратора 4 дня и пропал. Потом позвонил и сказал, что заболел и справка есть - мы стали ждать, вроде человек же собеседование прошел, по всем показателям хороший, куратор доволен. Ну, все мы люди, все мы смертны и болеем. Ладно, ждем.

Ждали 2 недели. Человек не выходил на связь, человек в момент выхода на работу позвонил не мне, не куратору, а кому-то там (с кем познакомился в коллективе) и попросил передать - что мне может выйти, у него личное. В тот день я сказал дозвониться и сказать - если завтра человека не будет - может больше не приходить. Он и не пришел. А через неделю мне был звонок - я хочу свою зарплату (!) за отработанные (!) смены!!! Я, врать не буду, теряюсь от таких звонков. Матом вроде нельзя, а иначе - чего сказать? Но, я спросил.

Говорю, вы нормальный? Вы понимаете, что мы потеряли из-за вас три недели, вы повели себя непрофессионально, не по-человечески и вообще - омерзительно. Вы подвели куратора, вы подвели того, кто вас порекомендовал и я это обязательно передам везде, вы сейчас набрались наглости просить оплатить вам наше потерянное время и срыв графика работ, т.к. вы неделю как должны были трудиться?

Ответ меня поразил - вы же обещали? Я брал больничный листок - специльно для вас! Шта? Для меня? А работали бы вы тоже для меня? А приходили на собеседование? Парили нам мозги, дурковали не беря телефон? Человеку, да, забыл сказать - 30+ лет. К вопросу, что это не инфантильная молодежь. Впрочем, у моего друга, кто работает с дизайнерами - проблема еще хуже - 80-120 т.р. зарплата не повод держаться за место - я не хочу работать, я пошел к конкурентам - классика аргументов. Подчеркиваю, в Томске, блин!

Ну, выплатили мы, че там. Я же обещал. Врать не буду - не все, как если бы человек работал - это перебор. И мало того, всем, кто захочет мне рассказать про табели, про законы, про справедливость и т.д. и т.п. - рекомендую стать директором. Начислять зарплату, отвечать за людей, требовать результата. Впрочем, можно начать с первого. Я не зря ведь написал, что те, кто с годами не занял, как хотел должность "командовать всеми" - начинают ненавидеть руководителей, просто за то, что те - успешнее. А на дворе не социализм, да и тогда тунеядцев сильно не жаловали. Не тех, которые числились как тунеядцы, а были подпольными миллионерами, а тех, из-за коллектив должен был горбатиться больше и чаще.

Завершая могу отметить забавное наблюдение. У меня очень хорошая теща, я с ней забыл все анекдоты на эту тему, почти забыл. И в общем, прихожу домой, она в гостях, смотрит телевизор, а там очередного чиновника то ли посадили, то ли отстранили, то ли что-то еще - но говорят - нехороший он. А еще говорят - очки надел, редиска. И мало того, конечно, на высоком посту и, конечно, из "Единой России"!

Теща мои политические взгляды знает и говорит - вот, смотри, чего твой Путин, кадры найти нормальные не могут - то воруют, то людей подводят, то вообще - казлы. А ты мне говоришь, что он хороший управленец, страну поднял и все такое.

Я ответил просто - ну, значит я у вас еще хуже управленец, даром что зять - нечего взять (шутка). Ибо у Путина в подчинении вся страна, а у меня на автобус народу толком не наберется. А все равно дураков, тунеядцев и ленивых столько, что можно смело стрелять через одного. Ладно, через три и то, я буду показывать, чтобы не промахнулись.

Тещенька говорит - а что ж ты таких набираешь-то? Говорю - а вы мне других найдите, а? Каждый солдат мечтает стать генералом. Каждый подчиненный мечтает стать начальником. А когда становится - понимает, что хороший директор - плохой директор.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, личное
Subscribe
promo uspehrussia май 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments