uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

США отгрызают невидимую руку рынка - 2



Либеральные скрепы трещат по швам. Экономические, еще вчера успешные теории, что продавать газ или нефть это удел диких третих стран, а "нормальные пацаны" делают айфоны, или лучше всего - айфоны придумывают - не проходят проверку на вшивость. Причем, из самого забавного - именно Штаты сливают свои же теории и мало того, своих же адептов.



Помните мантры про невидимую руку рынка, инвестиции, успешность открытых экономик и прочие сладкие сказки на ночь? Странным образом они почему-то больше не работают!


Ну, вернее как - работают, но не для "нормальных пацанов". Я уже не один раз замечал, что когда США хотят стать мировым энергетическим лидером - это стильно, модно, молодежно. А вот России нельзя  продавать или добывать уголь, нефть или газ - это сразу для нас погибель - ведь продаем свое и скоро нечем будет избушки топить.

Ну, и собственно, еще одно призабавное наблюдение. Когда метлой поганой вычищали от наследия "святых 90-х", например, отечественную нефтянку - "западные партнеры" и их "эксперты" в голос орали, что это помешает развитию России. Декскать, не будет вам ни денег, ни технологий, ни репутации - ничего! Будете как КНДР! Однако, если мы захотим инвестировать, а это иначе не называется, в экономику США - нас туда не пустят!


Администрация Трампа готова блокировать переход оператора нефтеперерабатывающих заводов Citgo Petroleum ("дочка" венесуэльской госкомпании PdVSA) под контроль "Роснефти", если ситуация дойдет до этого, пишет InoPressa со ссылкой на статью в газете The Wall Street Journal. Ранее PdVSA использовала 49,9% акций своей дочерней компании в США для обеспечения займа от "Роснефти" в 1,5 млрд долларов.

Переход американской нефтяной компании под контроль "Роснефти" может дать русским "больше контроля над ценами на нефть и газ во всем мире, поставить под угрозу энергетическую безопасность США и подорвать более масштабные геополитические усилия Америки", считают в Вашингтоне.


А, ну да. Когда "Юкос" хотели купить со всеми потрохами "западные партнеры", когда на Сахалин лезли всякие BP - это нормуль, это правильно, это ничему не угрожает - хотя на самом деле, как раз продажа "Юкоса" нанесла бы огромный урон интересам страны. А вот если мы делаем также, причем строго на рыночных условия - это совсем другое! Это Путин атакует, это демократия в опасности!

Кстати, такая же петрушка была и с попыткой купить Opel силами Сбербанка несколько лет назад.

Собственно - вот оно. Если что-то покупается или делается в пользу США в целом или транснационльных корпораций в частности - это правильно, неполживо, рукопожатно - вся мировая прогрессивная общественность аппладирует стоя. Если же Россия или другие "страны изгои" пытаются делать что-то для своих интересов - это сразу экономически неверно, тоталитарно и вообще - низзя.

Поэтому, в следующий раз, когда кто-то из либеральных "экспертов и аналитиков" будет вам рассказывать о пользе открытых рынков, о том, что государство не должно вмешиваться в экономику - покажите эту ссылочку. А будет говорить, что это же совсем другое и энергетическая безопасность это крайне важно - напомните про попытку Ходорковского продать "Юкос". Единственно, перед этим постарайтесь не занимать данному человеку денег, а если есть долги - лучше их забрать. Ибо вы станете для такого "эксперта" ватным врагом. Это я как 146% ватник со стажем - обещаю.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, демократия в опасносте, западное вранье
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment