uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Что же будет с долларом и с нами... (часть 2)



Что же будет с нами, если ФРС повысит/понизит ставку? В первой части я уже сделал прогноз, что падения до "доллар по стописят" не будет, а ниже 55 ему не даст опустится правительство. Почему?

Потому что, это очевидно, несмотря на падение ВВП из-за санкции и обвала курса рубля в 2014 декабре, экономика начинает шевелиться.

Вышли данные по ВВП за 3 кв. 2016 года.
Основные итоги:
3 кв.2016 к 3 кв 2015 -0,4%
9 мес. 2016 -0.7% к АППГ.
3 кв.2016 к 2 кв.2016 +8,5% (без сезонной корректировки)
Лидеры падения: рыболовство / рыбоводство (-5.1%), строительство (-5%), гостиницы и рестораны (-3%)
Лидеры роста: сельское хоз-во (+2,6%), добыча полезных ископаемых (+1.5%), операции с недвижимым имуществом,   аренда и предоставление услуг (+1%)
Обрабатывающие производства -1.6%

С одной стороны, грусть тоска - мы не удваиваем ВВП, как когда-то. С другой, падение умеренное и это точные данные за третий квартал, а сейчас у нас заканчивается четвертый. И я напоминаю, один известный американский президент заявлял, что наша экономика "порвана в клочья". Кроме того, в комментариях к этим данным вы можете найти удачное замечание, что: "Динамика по производствам очень разная <...> потребительский сектор продолжает падение, производственный показывает неплохое восстановление и очень важно Станки металлорежущие +17%".

К чему я это? К тому, что несмотря на санкции, несмотря на лютый накат, который продолжается уже два года, у нас, после обвала финансового сектора (нам закрыли доступ к дешевым западным кредитам) растет сектор натуральный. Причем, растет так, что к нам уже бегут с деньгами из-за границы. Я писал неоднократно, что и Мерседес, и Фольксваген, и  Бош, другие немецкие компании продолжают открывать у нас заводы. Оказалось, так делают далеко не только немцы, хотя мы под санкциями:


По данным аналитического отдела сети индустриальных парков DEGA Development, доля иностранных компаний в общем количестве локализованных в индустриальных парках России предприятий составила 22 % в 2016 году, а доля иностранных проектов, реализуемых совместно с российскими компаниями, – 7 %.

В тройку стран-лидеров по размещению производственных и логистических комплексов в России вошли Германия, США и Франция. К таким выводам пришли специалисты DEGA Development, проанализировавшие данные о действующих резидентах индустриальных парков и договорах на размещение, подписанных в течение 2016 года.

Чаще всего среди иностранцев к размещению предприятий в России склонны немецкие предприниматели. На долю Германии приходится 30 % от общего количества иностранных резидентов индустриальных парков. Второе место занимают Соединенные Штаты Америки – 19 %, резиденты из Франции составляют 8 % от всех иностранцев. Японский бизнес представлен в промышленных парках России 6 % предприятий, по 4 % у Великобритании, Италии и Польши, по 3 % у Кореи, Китая и Швейцарии.

Как вы думаете, немецкие предприниматели и акулы бизнеса - дураки? Я уверен, нет. Мало того, я считаю все только начинается. Потому что помимо восстановления России сейчас идет слом эпох. На смену условным финансистам во главе (на виду) миссис Клинтон пришли вполне себе производители во главе (на виду) с мистером Трампом. А это хорошо. Мир больше не может и не хочет жить и кормить США в долг. А поэтому у нас есть масса поводов для оптимизма.

Отвлекаясь на секундочку, добавлю еще. Не надо думать, что те, кто обваливал нам курс рубля в 2014 дураки и не будут пробовать это сделать снова. Будут. Но у них стало меньше рычагов, меньше союзников и меньше ресурсов. Ведь на что надеялись те, кто вводил против нас санкции? Конечно, строго на быструю победу. Россия "разорвная в клочья", Путин вывешивает белый флаг (или бежит в условный Ростов), у нас снова начинаются лихие демократические 90-е. Ведь, после девольвации рубля в 2 раза, после наших ответных санкций что произошло? Нет, нет, нет - это не мы остались без пармезана. Это ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ потеряли ОГРОМНЫЙ рынок сбыта. Я два года назад говорил, что они еще пожалеют. И ладно, кому-то запретили, как полякам торговать с нами яблоками. Так ведь кто-то просто перестал ввозить в тех же количествах, что и раньше, ведь цена-то импорта выросла! И куда все это девать, заводы-то должны работать!

Думаете, я сильно накручиваю обороты пропаганды? А это что?

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что поляки "трезво оценили ревизионистские наклонности" России. Ващиковский уверен, что Россия нарушает принципы ОБСЕ, ООН и международного права больше, чем СССР. "Последние годы показали, как сильно мы ошибались", — сказал дипломат.

Впрочем, если Россия снимет продуктовые санкции против Польши и вернет обломки самолета президента Качиньского, поляки вернутся к "уважительным и прагматичным" отношениям с Москвой.

Это по сути белый флаг. Ну очень хочется с нами снова работать. Но, Польша не сильно независимая страна, плюс признать, что какая-то там страна "бензоколонка" устояла, да еще и врезала сдачи - это трудно. Это надо быть смелым, а не гадить из-за угла.

В этом блоге я уже писал про рост, и рост весомый, производства тракторов, успехи в сельском хозяйстве, успехи в оборонной промышленности. Да, есть и проблемы, и странно было бы, если бы их не было. Но, у нас масса примеров перед глазами, когда чужие экономики действительно "рвали в клочья". Это Винесуэлла, это Аргентина, это, наконец, Украина. Причем, она как раз "друг ЕС и США".

Кстати, мы под санкциями, говорите? Про сделку Роснефти не писал уже ленивый, а вот это знаете?

1. Итальянский банк Intesa Sanpaolo открыл доступ проекту «Ямал СПГ» на 14,5 лет к своей кредитной линии.
Сумма кредитной линии может составить 750 млн евро. Ставка составит EURIBOR 6M+2,5% годовых под страховое покрытие итальянского экспортно-кредитного агентства SACE, а также французского экспортно-кредитного агентства Coface.

Это вишенка к этому тортику - проект «Ямал СПГ» в настоящее время получил все планируемые 29 млрд долларов инвестиций. Из них 13 млрд долларов – это деньги акционеров, около 4 млрд долларов — средства российских банков, 12 млрд долларов выделили китайские банки.

2. «Газпром» сообщил, что заключил кредитное соглашение с японскими Mizuho Bank (Mizuho), Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и американским JPMorgan Chase Bank (JP Morgan). Согласно договору, подписанному сегодня в Москве, упомянутые банки предоставят российскому газовому концерну 4-летний заем на сумму 800 млн евро. Заключение данного соглашения «Газпром» анонсировал неделю назад.

Мир меняется. И если сейчас рубль начнет резко укрепляться, я уверен, не дадут. Иначе зачем было 2 года назад городить огород? Динамика именно производства явно положительная, хотя не без проблем. А если доллар вырастет, то кому от этого будет лучше? Я писал в первой части про положительный кратковременный эффект для США, а дальше что? Мы, безусловно, потеряли за эти два года. И в качестве жизни в том числе. Но, положа руку на сердце, вы можете сказать, что прямо жизни не стало?

У меня, как уже писал, есть довольно обеспеченный друг, который доказывал мне 2 года назад, что он люто обеднел, т.к. теперь будет ездить 1 раз в год, а не два, и не в Испанию, а в Грецию. Правда, несчастный человек? Хотя, хочу заметить, при всей неровной его позиции, он вкладывается в свое производство. В отличие от другой истории, которую я перескажу по памяти, но думаю, в Интернете ее можно найти. Там человек написал открытое письмо Путину, что он был за него, а теперь нет. Ведь раньше он ездил каждые 2-3 месяца в Турцию, а теперь хорошо, если съездит раз в год. И при этом, у него проблемы с бизнесом начались. Человеку задавали резонные вопросы: а чего же ты в тучные годы не сделал себе запасы, не инвестировал в бизнес, а только ездил отдыхал, да еще так часто, что позавидуют и крупные гендиректора компаний-миллиардеров?

Да, время трудное. Но, я уверен, что впереди позитив. Хотя меня очень смущает огромный пузырь фондового рынка США. Почему? Потому что мир и правда стал глобальным, несмотря на то, что фактически нас за 2 года от него отделили. От западной части, как минимум. И если начнет трясти, мы никуда не денемся. Из хороших новостей, за 2 года мы, очевидно, сделали огромный рывок вперед и значит, уже впереди тех, у кого финансовые проблемы только начинаются.

В третьей части: как переобуваются в воздухе те, кто еще вчера рассказывал нам про "страну-дауншифтер", может мы узнаем уже, что придумали в ФРС и чуть-чуть про речь Путина к Федеральному собранию в этом году.
Tags: гадания, импортозамещение, инвестиции, производство
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments