uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Скрипач не нужен



Нахлынуло тут мне воспоминаний от приезда друга из Штатов. В общем, когда мы с ним ругались пару лет назад при его попытках писать мне, как в России плохо, чтобы заткнуть фонтан щенячей радости - я попросил его вернуть деньги нашей стране - за его бесплатное высшее образование.


Ведь совершенно не секрет, что в Штатах надулся и вот-вот лопнет кредитный пузырь в сфере ВО. И мало того, я понимаю бедных пендосов.

У нас очень любят оппозиционеры размышлять, как гастарбайтеры мешают жить обычным трудягам, делая черную и неблагодарную работу дешевле, чем некоторые местные жители. Дескать, даже Трамп борется в США с мексиканцами, а у нас... и со всеми остановками.

Проблема в том, что эти же товарищи мечтают часто "свалить из этой страны". У меня три знакомых уехало. Все программисты. Один где-то в ЕС, с ним связи нет, два других в США. Один очень добрый, слова плохого про Россию не скажет, а про США - бывало и не раз. И вот третий, который герой этого поста.

В общем, я ему просто сказал, что, если он такой правильный - пускай вернет деньги за ВО сначала России. Потом оплатит такое же, в США. Ибо несчастные пендосы сначала нахапали кредитов, чтобы составить ему конкуренцию, а теперь и устроится на работу не могут, т.к. подобные ему все заняли. Что характерно, российское высшее образование сотворило чудо - друг видать задумался, ибо мне всякую чушь в скайп присылать перестал.

Так вот, к чему я это.



В своем последнем июльском обзоре состояния экономики США Федеральный резервный банк Нью-Йорка представил нечто потрясающее, что не получило большого обсуждения в СМИ. При рассмотрении июньского доклада ФРБ Нью-Йорка отметил, что за последний год вырос уровень занятости среди менее образованных американцев.

Это значит, что самой развитой экономике мира - в США - не нужны все эти экономисты-юристы-программисты и прочее. Это и понятно, так называемая пост-индустриальная экономика, основанная на рабочих местах для водителей грузовиков, барменов и официантов - и правда не нуждается в хороших кадрах. Наша болезнь, после перестройки и "святых 90-х" была понятна - в СССР высшее образование было бесплатное и все привыкли к хорошему. Мне рассказывал, когда я как раз заканчивал школу, преподаватель спецкурса, что у него друг даже на вакансию сторожа старается брать с дипломом людей. Так меньше воруют - объяснение было простое и верное.

И вот теперь выяснятся, что в США есть куча желающих работать и получать хорошо, потому что есть диплом и за него еще лет 30 платить - но они никому не нужны. Американская, так сказать мечта.

Вы резонно спросите меня - а что в России. Отвечу честно - безумное количество экономистов и юристов у нас тоже никому нафиг не уперлось. И мало того, я имея высшее техническое образование знаю куда как меньше, чем мой друг, который из США. Но, опять же, я сам еще на 5 курсе понял - это не мое, не хочу сидеть за компом сутками. И хотя, это только одна из причин, в 2008, в кризис у меня был мизерный шанс вернуться в профессию - посмотрел я тогда на два экрана кода у того же друга и снова принял решение - не гневить судьбу.

Однако, сегодня Россия упорно выпускает больше всех дипломированных инженеров - 450 т.ч. на 150 млн. И возможностей у нас просто горы - технологии, развитый Интернет, доступность гаджетов, специальные даже детские центры (в Томске только таких 2, а платных еще больше). Плюс, наша экономика растет и это не шутка - экономистов так не ищут, как людей с руками и техническими навыками. Собственно, есть у меня и еще 2 друга - оба стали ИТ-начальниками с весьма солидными ЗП, у одного 2 ребенка, у другого недавно первый родился. Все живут и не мечтают о том, как они уедут - не надо им это.

Ну, а пост, как обычно к тому, что счастье оно в голове, а не в месте проживания. Точнее, если счастья в голове нет, место пребывания тебя более счастливым - не сделает.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, образование
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments