uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Без кредита жизни нет



Я кредиты не люблю. От слова - "совсем". За мою жизнь мне пришлось взять их два раза. Один на диван, т.к. спать на том, что был в съемной квартире становилось просто невозможно. Второй раз на автомобиль.


При этом мои учителя, кто дал мне весьма много ценных советов - всегда говорили, что кредиты брать неправильно.

Однако, это, конечно, крайность. Например, мой знакомый, кто ездит на относительном новом "Хайлендере" из салона брал его в кредит. И станки себе для производства, которого, как он любит говорить, в России - нет, тоже брал в кредит. И пару лет назад новый цех он также приобрел не на свои. И я вполне соглашусь, что делает он все верно и даже - правильно. Как говорится, есть нюансы.

Во-первых,  у знакомого хорошо поставлен бизнес, хотя он плачет, что в России он нищий. И мало того, у него очень хорошо - запомните, пожалуйста, просчитывается денежный поток. В его бизнесе есть масса постоянных клиентов, заточенных четко под него, хотя и конкуренты есть, и, второе - он имеет возможность выигрывать государственные конкурсы. Там тоже не без деталей, но свой денежный поток он отчетливо знает. Что позволяет ему стабильно брать кредиты и стабильно их отдавать, имея горизонт планирования хотя бы лет 5-7.

Поэтому, когда он начинает учить меня жить, любит он это дело, я всегда выключаюсь как поломанный автомат. Мне неинтересно слушать, ведь он не хочет признавать нюансы, делая из себя бога планирования, а уж я прекрасно знаю специфику, например, своей работы. Где есть резкие подъемы, но вполне возможны и резкие спады. Сгладить это не представляется возможным, как ни крути. И, конечно, второе - я не люблю кредиты.

А есть у меня другой знакомый. Который до кризиса 2008 года брал кредиты, как не в себя. И, так как рынок тогда рос также, у него все получалось. В результате, у человека поехала крыша. Он брал кредиты в банках под бешенные проценты, брал у знакомых наличными, под рассписку, покупал дорогие тачки, крутые гаджеты, открывал какие-то новые бизнесы - жизнь била ключом до 2009. Потом она ударила по голове. Пришлось много чего распродать, чтобы хотя бы закрыть основные долги. Но, выкрутился.

Однако, чуть позже, через пару-тройку лет, попробовал повторить тот же финт ушами. Теперь он на глубокой мели, банкрот. Одно радует, не спился и не унывает. Кстати, он за Навального. Не спрашивайте меня, как это выходит - не знаю.

Впрочем, это были случаи более-менее логичного использования кредитов. Гораздо веселее, когда кредиты берутся на новый айфон, на новый айпад, одна девочка, что работала в нашем коллективе, взяла в очередных "быстроденьгах" 150 т.р. - отвезти и показать парня своим родителям! Мне вроде как полгода на рабочий телефон не звонят, хотя она была уволена за воровство много лет назад. Воровство, как вы понимаете, началось, когда она не смогла отдать кредит. То, чего вы не знаете - она его умудрилась перекредитовать.

К чему я это? А вот к данной новости, она мне душу греет. Россияне учаться жить на свои, что гораздо лучше, чем на кредитные средства.


Число получателей кредитов, по данным «Ромир», продолжает сокращаться третий год подряд. Доля же тех, кто одновременно взял несколько кредитов, за последние пять лет уменьшилась в шесть раз. Особенно быстро, по данным социологов, сокращается число тех, кто обслуживает сразу несколько кредитов. В 2012 году таких людей среди участников опроса «Ромир» обнаружилось 17%, в 2017-м их доля упала до 3%.


Конечно, кредитным организациям, которые прельщают нас - купи сейчас, живи потом - это как серпом по балансу. С другой стороны, мой девиз - много работать, копить и жить по средствам - меня лично еще ни разу не подводил. Зато я не раз и не два видел, к чему приводит дурное использование заемных средств, ведь отдавать-то надо - свои. И, конечно, среди т.н. оппозиционеров, которые в долгах, как в шелках - почему-то очень много подобных персонажей. У которых, опять же, все украла "Единая Россия". И если бы не она, денег было бы кругом, хоть ведром черпай и кредиты были бы - не нужны.

Что ж. У нас есть пример подобного подхода. Это США и ЕС. Про ЕС, смотрите несчастных греков, про Штаты - можно и детальнее.


Сотрудница распиаренной Facebook рассказывает из Калифорнии, что зарплата идет в некотором "скромном" разрыве с местным пузырем на недвиге (который мы обсуждали на днях здесь). В результате стало не по силам даже просто снимать хату (за $2K резаной в месяц) и она теперь живет в машине с апреля этого года - и это будучи трудоустроенным в "престижной" фирме, хехе.


Проблема обсуждается дальше в тексте - у девушки есть долги за обучение и за медицинские услуги. И это, кстати, возвращает нас к тому самому денежному потоку, когда люди набирают кредиты - даже не думая, как они будут их платить. Например, в моей студенческой юности у меня жутко разболелся зуб - я первый раз узнал, что такое не спать от зубной боли. Хорошо, нашел таблетки, и мне как раз должны были и выплатили (хотя пришлось выбивать) подработку за статьи в журнал (который так и не вышел). Однако, у меня не было долгов, мне не надо было снимать жилье, я жил в общежитии. В любом другом случае появилась бы дырка в бюджете, которую пришлось бы чем-нибудь закрывать - искать новую работу, не доедать, экономить, что-то продавать ценное (уж сколько раз я хотел продать свой телефон, после очередной вечеринки, но всегда находил подработку).

Кредиты - очень больная тема. Я пойму ипотеку, я пойму даже автомобиль, хотя пока он не работает - это пассив, это я понял после второго кредита и перестал их брать. Но кредит на новый телефон, который перестанет быть модным через год или уж тем более, кредит на отпуск - это извините.

Да, может быть я не прав. Мне точно уже не стать крутым бизнесменом, как мечталось в 19, но это скорее потому что я не умею пользоваться правильно кредитами для бизнеса (но я хотя бы это осознаю), чем потому что я - не беру кредитов. А вот потерять много или хотя бы годы на выплату подобных экспериментов - можно запросто.

Кстати, из забавного. Очень богатый человек, кто давал мне в юности советы - кредиты не брал и не берет. При этом достойно себя чувствует, хотя телефон у него - тысяч за 5 рублей и то много. Надо, чтобы просто звонил. Остальное ему не важно, даже калькулятор.

А вот его родственник, который звал меня в США, который ненавидит Россию, который обещал, что все будет отлично, я наберу кредитов (тут все так делают!) и буду жить - как человек - кредитами в Штатах - не пользуется. И мало того, купил и себе, и своей семье - все сразу, чтобы не париться. И это еще раз к доказательству, что кредиты может быть и хорошо, но на свои жить - все же выгоднее и вернее.

И меня откровенно радует, что до россиян стало доходить. Ведь повторюсь, как ты не выкручивай - берешь чужие, а отдаешь - свои. Кстати, бедным американцам, которые набрали себе кредитов и на дома, перезаложив их раза на три, и на образование, и на все, что захочешь - скоро предстоит узнать это на себе. Да и просто даже в кино уже у них очень нелестно отзываются про банкиров, а иной раз, как в последнем фильме с Брюсом Уилисом или в другом, с Морганом Фрименом - откровенно нахваливают накродиллеров и грабителей банков. Это не похоже на наши фильмы, тяжелые и честные из 80-х и 90-х, но суть увы - одна. Америка подсознательно понимает, кто опаснее, чем наркобароны и обычные грабители - с большой дороги.

А чтобы вам все это дело совсем-совсем запомнилось, когда я был на лекции М. Хазина, он сказал одну забавную вещь - западные банкиры говорили ему, что россияне "какие-то странные" - они под залог недвижимости могут набрать кредитов еще раза в три больше, чем сейчас (год был где-то 2010) - а не берут! Поняли, ватники, желания прогрессивной части человечества?

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, личное, личные финансы
Subscribe
promo uspehrussia май 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments