uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Ипотечные не рабы



В России перед кризисом и даже, если верно помню, на следующий год после начала санкционной войны сдано огромное количество жилья. Сегодня, когда строители, а с ними и товарищи рукопожатные эксперты тире журналисты рапортуют о падении темпов строительства, они забывают уточнить - от какого пика происходит это падение.



Безусловно, чего греха таить - санкции подорвали много процессов в нашей экономике. Однако, если смотреть на отрасль не через призму "всепропало" - выводы можно сделать совсем другие.


Во-первых, уважаемый Genby без эмоций приводит статистику - и по ней выясняется, что россияне наконец-то, даже несмотря на кризис - стали гораздо лучше обеспеченны жильем. Даже, чем в СССР, про который мы все любим вспоминать, причмокивая отдельной строкой - там квартиры бесплатно давали.



По итогам 2016 года, обещанное сокращение на 10% так и не произошло. Падение составило 6,4% и до сих пор составляет недосягаемые для РСФСР более 80 миллионов квадратных метров жилой площади.

Самым замечательным итогом 2016 года стало вхождение России в клуб жилищно обеспеченных стран. Мы наконец обеспечили каждого россиянина комнатой.


Во-вторых, как бы не рассказывали "эксперты" во всех комментариях, професиональные аналитики и просто порядочные люди, борющиеся за наше демократическое будущее - ипотека в России пользуется популярностью. Замечу, ссылка на РБК - для тех, кто не доверяет, так сказать - традиционным СМИ.


АИЖК опубликовало анализ предварительных итогов рынка ипотечного кредитования по результатам первого квартала 2017 года на основе собственных источников и данных FRG. За первый квартал было выдано ипотечных кредитов на 324 млрд руб. — столько же, сколько в первом квартале 2016-го. В марте 2017 года рынок ипотечного кредитования полностью преодолел спад и перешел к уверенному росту, за месяц выдано ипотечных кредитов на 150 млрд руб.


В-третьих, тот же Герман Греф уже не раз заявлял о дальнейшем падении ставки по ипотеке. И хотя я не считаю, что это сильно хорошо, так как разогревает спекулятивный интерес (например, здесь доходчиво рассказана такая связь) - все равно, вариантов обеспечить себя жильем, относительно быстро - в современном мире просто не существует. И, как вы видите, Россия прошла огромный путь за буквально десять-пятнадцать лет по строительству массового и доступного жилья.

Собственно, кто верит своим глазам, а также хочет им верить - может просто посмотреть в окно. В том же Томске, как не уверяли меня западные друзья, которые не живут в России больше 15 лет, построенно и строятся (!) новые МИКРОРАЙОНЫ. Я уверенно заявляю, что тоже самое происходит в Новокузнецке, где я был давно, но видел сам, в Новосибирске, где есть мои друзья, в Тюмени. И неспроста господин Шувалов не так давно заявлял, что жилья эконом-класса в России построенно достаточно - теперь надо расширять предложение квартир и прочих вариантов недвижимости более высокого уровня комфортности.
К слову, в Томске, например, сегодня купить участок под ИЖС весьма дорого. Но дело даже не в этом, хороших участков просто толком нет. Недавно я ездил в деревню к дальним родственникам, так вот это ни разу уже и не деревня. Все застроенно интересными вариантами домиков, которые вполне себе дорогие и очень даже симпатишные. Помню глупость, которую кто-то ляпнул однажды в споре - что это все родственники и дети депутатов "Единой России" строят. Если поверить этому на слово, у нас депутаты "Единой России" в городе нереально поднимают демографическую ситуацию в стране.
Ну, а теперь вернемся к заголовку. Очень часто я читаю комментарии к любым новостям про недвижимость - что негатиавным (спад строительства), что к позитивным (заложен новый микрорайон) - про российских ипотечных рабов. Дескать, вот, кабала на 10-15-20 лет - никакой жизни не будет и все это за коробку из бетона и стекла.

Безусловно, это пишут либо инфантильные нытики, либо заядлые "патриоты своей страны". И, конечно, там же очень часто можно увидеть комментарии, что вот в Европе ипотека дешевая, в США ипотека дешевая - бери не хочу, любой человек может взять и купить жилье, а потом еще и по миру ездить, может даже на собственной яхте, не то что в Путинской России. Сообщаю.



Количество американцев, живущих в съемном жилье, увеличилось в 2016 г. до 37%, что стало максимальным показателем за последние 50 лет, сообщает Бюро переписи населения США на основе доклада исследовательской организацией Pew Research Center.

Такое положение дел во многом связано с высокой стоимостью недвижимости по сравнению с доходами американцев. По данным Гарвардского университета, лишь 45% снимающих жилье американцев могут позволить себе выплачивать ипотеку за дом средней для их места проживания стоимости.


И у меня, как обычно, только пара вопросов - если там все так хорошо, то почему все так грустно? И кто под санкциями-то и с разорванной в клочья - экономикой?

Кстати, один мой знакомый, живущий больше 15 лет в США, много лет назад, где-то 10, переманивал меня в Штаты и говорил - что все нормуль, тут все берут ипотеку до конца жизни, тихонько платят и все вообще великолепно. Удивительным образом, себе он квартиру там купил, как купил и сыну - сразу, без кредита. И надо ли мне объяснять, что нас он оттуда жалеет - т.к. мы живем без демократии и пармезана?

Завершая это занимательное расследование, уточню, что у меня есть масса друзей. Некоторые взяли давно ипотеку, некоторые не очень. Фишка в том, что они даже не сильно торопятся ее гасить, хотя одним перепало наследство, а у других в семье муж получил повышение и весьма внушительное, третьим помогают родители. Во всех случаях, люди приобретают загородные дома, участки земли и на мой закономерный вопрос - чего не гасите - говорят, лучше будем строить дальше. Это не репрезентативная выборка, я согласен, но, как показывают мои наблюдения - огромного падения ввода недвижимости нет, а вот видимое, хотя и плавное, насыщение рынка - есть.

Да, забыл уточнить. Моя хорошая подруга, когда мы говорили в начале года о кризисе в строительной отрасли сказала: "Посылай всех лесом, у строителей денег вагон, я им отчетность многим веду". И, еще одно уточнение - в момент начала санкций и обвала рубля 2014 года в России скупали не сахар, соль и спички - а автомобили и недвижимость. В тот момент продажи у всех строителей были не просто рекордными, а очень-очень рекордными.

Так мы вот ипотечные рабы в России.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, инфраструктура, стабильность, строительство
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments