uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Цифровизация точка не страшно точка



Итак, Путин объявил цифровизацию. Я, категорически, за. Я даже понимаю, почти, о чем он говорит. Я, будете смеяться, программист. Даже - инженер.


Вопрос в другом - куда это дело приложить?!

Вот, допустим, есть у меня крутой дружище - работает в одной из лидирующих, в своем секторе, федеральных компаний, год назад наладил ИТ-отдел + логистику и за месяц сократил им издержки на траспорт - вдумайтесь! - на 120 млн! Технически, это - цифровизация. Реально - я, считаю, что видать - не инженер. Потому что это можно было сделать раньше. Наняли они умного дядю (кстати, повезло), сделали систему, которая должна была работать года так три назад, минимум - что у нас - интернет стал быстрее, а процессоры круче? Уже давно нет. Но, получили профит. Цифровизация, блин. Кстати, еще раз, это было год назад. Путин только стал об этом говорить.

Сайты? Да, я вас умоляю. Гранды уже давно имеют такие, если не дураки. На местах, где, собственно, тружусь я - просто это сильно не поможет, хотя, вот надеюсь и у меня изыщем резервы. Но одно дело работать на страну, т.к. ты "федерал", а другое - на город. Это простой эффект масштаба.

Уважаемый, Руслан Осташко, пишет про Москву - в которой, я мечтаю побывать. Говорят, там все круто - и, кстати, без иронии, я верю - Россия много вваливает именно в это. И опять же идея! - Осташко - мне близка. В Томске и правда стоят электронные табло на многих остановках, особенно, центральных, где есть время прихода вашего трамвая, маршрутки и т.д. Глонасс работает! Как ругались местные либералы - что все зря! В этом плане, мне нравится мой знакомый, которому в России живется хреново, но кто рассказывал, что такие графики движения транспорта, допустим, не помню, в Греции или Испании - вывешиваются на листе А4, отпечатанные на принтере. Это - любителям Европы.

Так что такое преславутая цифровизация, для меня - как для малого бизнесмена, ибо уже есть она в грандов - хоть, как опубликовал пост, Олег Макаренко, хоть у тех - кто делает, уверен, нам "Калибры" - там платы не руками собирают.

Это - оптимизация, во-первых, экономики. Да, с одной стороны, врать не буду - и мне она помешает, как мелкому бизнесу - скоро исчезнет, я морально к этому готов, ЕНВД. Это было удобно, но государство скоро увидит почти 95%, кроме рынков и отдаленых районов, обороты - карты, блин, рулят. Поэтому, налоговые отчисления пойдут вверх. Собственно, Пенсионнный Фонд России не просто так сказал - о повышении средней пенсии до 15 т.р. Нытикам скажу сразу - как в ЕС - распишитесь и получите.

Но, это и упростит любые налоговые декларации. Если все прозрачно до нельзя - вам надо будет только подписаться, особенно, на УСН - все. У вас все увидели, оплатите и распишитесь. Да.

Однако, это не самое важное. Я спросил у Олега Макаренко, он пока не ответил, я попытаюсь пофантазировать.

1. Во-первых, это мое любимое сельское хозяйство. Не будут там комбайны, пока, сами ездить. Но будет везде учет. И передаваться он будет сразу в базу. И чем больше будет инфраструктура - тем больше будет, вернее, меньше - потерь.

2. Торговые сети. Будут знать - сколько и кому, и куда, и когда. Это близко к социализму с человеческим лицом. У сетей идут массовые потери за счет просрочки, хотя у них должны быть у самих такие данные. Но, когда они будут еще и государства - врать нам, потребителям - не выйдет. И повышать цены - больше не выйдет. Это главное, выделим жирным.

Нельзя обмануть государство - невидимая рука рынка станет прозрачной. Конец "гречневым" истерикам.

3. Для малого бизнеса я вижу плюсы в том - что станет дешевле достать клиента. Те же "башмачники" станут писать СМС - почти бесплатно. А у тех же теплиц и коровников, хоть малых, хоть больших - станут проще системы управления. И это - самое простое. Причем, тем, кто захотят выжить - будут "относительно бесплатные" - 1000 рублей, ладно 5 - бухгалтерские облачные версии. Интернет нонче уже не роскошь.

4. Цифровизация Путина просто сделает удобнее нашу жизнь, как Интернет - лет 5-10 назад. Или как сотовые телефоны, которые убрали расстояния.

5. Но никто, при этом, не отменяет будущего. Заводы, укладчики асфальта, даже - квадрокоптеры. Это просто, совсем другая история. Вернитесь в 90-е и, вспомните, как вы покупали свой первый мобильник.

Важно одно - это, как пугают, не лишит нас совсем рабочих мест. Во-первых, роботов надо налаживать, во-вторых, в тех же такси - многие согласятся ехать с хорошими людьми, пускай за дорого, в-третьих - это будущее. А в четвертых, у нас масса умных людей, которые устроились таксистами - т.к. это проще. Они просто начнут думать, это моя любимая поговорка.

Но, пожалуй, самое главное, мой блог, все же 146% ватный - это снова, предлагает Путин. А он, в отличие от мирового олигархата, думает о людях. Чтобы в России не росла безработица, но росло качество жизни и качество труда. И вы это знаете, если живете в РФ.

Только это надо объяснять людям. Доказывать на пальцах. Обучать.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Путин с нами, инвестиции, цифровизация
Subscribe
promo available_cook 22:44, friday 17
Buy for 20 tokens
Представьте себе: к вам приходят нежданные, но хорошие гости. В таких случаях они (гости) обычно приходят вечером, с алкоголем, но без закуски. А вы им из холодильничка ррраз - и вот такой деликатес. Оно, конечно, придётся заранее к такому случаю подготовиться, "но так ведь оно того…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments