uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Хроники изолированной России (8)



Продолжается изоляция России. Как мы помним из последних новостей, на смену ежам, так полюбившимся за время санкций ватникам, в рацион обычных россиян стала приходить индейка. Теперь же кровавый режим стал развивать в стране и грибное производство.


Кстати, если серьезно, то совсем недавно Путин как раз уточнял этот момент и намекал, что мы можем выращивать грибов гораздо больше, чем сейчас и поэтому хватить кормить производителей других стран. ВВП услышали.


В конце мая в Курской области компания «Грибная радуга» открыла комплекс по выращиванию шампиньонов на 12 тыс. тонн в год — на сегодня это один из самых масштабных проектов в стране. Правда, на такие объемы производитель сможет выйти только в 2018 году, а на первом этапе более реалистичная цифра — 4000 тонн в год, при этом первого урожая ожидают уже в конце июня. Общий объем финансирования проекта составил 3,6 млрд рублей, из которых 2,9 млрд — заемные средства.

«Грибная радуга» — уже второй реализованный грибной проект из числа заявленных за последние три года на волне импортозамещения в тепличной отрасли (первое крупное производство на 6000 тонн грибов в год было открыто компанией «Русский гриб» в конце 2016-го). И это только начало — впереди строительство еще нескольких крупных шампиньонных комплексов мощностью от 5 до 20 тыс. тонн грибов каждый.

Это очень похоже на динамику развития производства мяса птицы в России. Конечно, грибы не курятина и больше деликатес, но мяса курицы у нас сейчас с избытком и мы планово превращаемся из импортеров в экспортеры. На этом фоне не то, что вспоминать не хочется, а слабо верится, что еще в 1999-м году мы просили у США продовольственной помощи, в том числе "Ножек Буша" (тогда наверное Клинтона), а Штаты обещали - подумать.

Кстати, про экспорт. Мы упорно прирастаем оружейной и атомной иглами. И, как бы не хотелось злым языкам сравнивать эти достижения с "легко добываемыми" (что тоже неправда) углеводородами, это вполне себе высокотехнологичное производство.



Сегодня, 19 июня, «Рособоронэкспорт» сообщил, что с начала года продал оружия и военной техники на пять миллиардов долларов в рамках плана на 2017 год.

Еще на восемь миллиардов долларов у компании заключено контрактов. А общая совокупность сделок составляет около 45 миллиардов долларов, сообщил гендиректор Александр Михеев.

Развитие современных технологий атомной энергетики, в том числе технологий энергетических реакторов малой и средней мощности, а также реакторов так называемого четвертого поколения позволит России обеспечивать лидирующие позиции на мировом атомном рынке, заявил РИА Новости заместитель генерального директора – директор блока по управлению инновациями госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков на форуме "Технопром-2017".


Доберусь я или нет когда-нибудь до большой, уже без сомнений, серии постов про "РосАтом" - не знаю, но если у вас есть время и желание, рекомендую вам блогера Юрия Подоляка - который очень познавательно пишет про наши ядерные достижения. Чем, конечно, доставляет не мало боли всепропальщикам. Но это и есть наша цель, правда? Хотя и побочная, успехи родной страны важнее. Причем, что характерно - так думаю не только я, но и немцы. Про Россию.



Несмотря на политическую напряжённость между Россией и странами Запада, немецкий автопроизводитель Daimler впервые за десять лет планирует строительство завода в Подмосковье, пишет Südwest Presse. С экономической точки зрения это «правильное решение», так как падение рубля и цен на нефть остановилось, а продукция концерна пользуется высоким спросом у чиновников, отмечает издание.


Что отличает нормальных прогматичных немцев от пошлых политиков и унылых отечественных т.н. "либералов" и т.н. "оппозиционеров"? Они смотрят на реальную жизнь, а не на громкие заявления и не отвлекаются (максимально возможно) на всяческие глупости. К слову, конкретики пока нет, но на уровне слухов, Берлин готовит санкции против США - на фоне попыток Госдепа и Сената запретить ЕС финансировать такие вкусные проекты "Газпрома". Всегда приятно, когда наши "друзья" бьют друг другу морду, ибо "разделяй и властвуй" - самое любимое оружие англосаксов. Ну, а мы будем посмотреть. Хотя и дома есть чему удивляться. Выпускаю сразу залпом хорошие новости, иначе этот выпуск  "хроник" превратится в роман.



Самолет МС-21 готовится к следующему этапу летных испытаний. 23 июня 2017 г. Опытный самолет МС-21-300 выполнил очередной полет, который завершает первый этап заводских доводочных испытаний.



Новый «Белый лебедь» через 9 месяцев нагонит жути на Америку. Боевая эффективность модернизированного ракетоносца вырастет в 2,5 раза. Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что первый полет стратегического ракетоносца Ту-160М2 запланирован на март 2018 года. «Надеемся, — сказал он в интервью газете „Красная звезда“, — что наша Дальняя авиация в перспективе будет получать по три-четыре самолета в год».


И даже это не все. Концерн Калашников продолжает радовать нас своими новинками. У "Камаза" по-прежнему растут продажи. А импорт в страну хоть и растет, но лавинообразно это происходит за счет завоза новых станков и прочих именно "орудий труда" - поэтому импортозамещение продолжается. Безусловной проблемой при этом, конечно, является то, что для таких станков нужны иностранные же инженеры - хотя бы для обслуживания и хотя бы на первых этапах.

Но, во-первых, такого не было до начала санкций, во-вторых, у нас умеют обходить и не такое, в третьих, подобный подход стимулирует уже отечественных производителей - в конечном счете мы начали этот выпуск с разговоров о "РосАтоме" и "РосОборонЭкспорте" - где уж точно не молотками работают, как бы не хотелось представить нас дремучими режиссерам кино, в том числе, легендарного "Армагедона".

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, авиация, агросектор, армия и флот, изоляция, импортозамещение, мирный атом, санкции, хроники изоляции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia май 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments