uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Мы думали это капиталистическое соревнование, а оказалось - война...

Интересное такое кино. Еще в 99-м году, совсем недавно, мы просили у США - покушать, т.к. простите, жрать очень хотелось. В самом прямом смысле просили. Только что развалился СССР и демократическая, свободная Россия сидела без штанов, но со свободой слова. Пила от безысходности спирт "Роял", но не закусывала. Нечем было.


Вот заголовок от lenta.ru в том самом 99-м году - "Россия просит у США еще немного еды". До прихода Путина оставалось дождаться Нового года.

А вот заголовок уже прошлого, 2016 года все тожей lenta.ru - "Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы". Замечу, с 99-года, при Путине у нас не стало свободы слова и мест, для того, чтобы во дворе припарковать машину. Не стало т.н. "западной демократии" и огромных проблем с производством еды. Мало того, товарищи "западные партнеры" наложив на нас санкции, сделали так, что наши фермеры резко пошли в гору. Конечно, при этом, не стоит забывать, что для фермеров действуют государственные программы помощи. От тоталитарного Путина, который украл всю нефть в стране.

Однако, есть ведь и еще нюансы. Во-первых, как вы может быть помните, в 99-м, а вернее еще раньше - в момент развала СССР нас учили - все рассудит рынок! Учили: много работай и станешь миллионером! Я, кстати, в это очень даже верил. Думаю, к слову, не я один, но это лирика. У нас оказывается, война с США идет - методичку сменили, а нас никто не предупредил. Там, где Россия побеждает ту самую американскую, правильную, демократическую руку рынка - начинается война!


Bloomberg: США могут обойти Россию в зерновой войне. США могут в этом году опередить Россию и стать крупнейшим экспортёром зерна, сообщает Bloomberg Markets. Как отмечается в материале издания, американским поставщикам помогает в том числе и слабый доллар, который, по иронии судьбы, просел из-за продолжающегося в США расследования «связей» между окружением президента Дональда Трампа и Москвой.


Что интересно - в чем ирония-то? В том, что в США едет крыша у т.н. элит? В том, что проблемы в политике они списывают на Россию, а в экономике - на Китай? Ну, да - это ирония, ведь еще в 99-м году, по меркам истории, микросекунду назад - США были лидерами мира ВО ВСЕМ, а не только в производстве и экспорте зерна. И также, имея обалденные стартовые позиции, как Украина после развала СССР, если сравнивать с тем же Казахстаном или кем похуже - Штаты все потеряли. Да, у них дела идут несравненно лучше, чем у Украины - но и масштаб не тот. А если поглядеть на 99-й год - так это же натуральный позор. И, к слову, автор заметки про возможное лидерство США в зерновом капиталистическом соревновании это признает:


Впрочем, не исключено, что американским поставщикам недолго осталось радоваться успехам, пишет автор. Государствам Черноморского региона, вероятнее всего, удастся в нынешнем сезоне, стартующем у них в июле, собрать хороший урожай, а США между тем сократили посевные площади под озимую пшеницу. Кроме того, установившаяся в Северной Америке холодная и сырая погода «вызывает опасения по поводу качества американских озимых культур», сбор которых только начался, предупреждает обозреватель Bloomberg Markets.


И вот это, конечно, прекрасно. Все как в позднем СССР, когда в моде были анекдоты, что Леонид Ильич пришел к финишу вторым, а американский президент - предпоследним. Имея такой инструмент как ВТО, который защищает интересы именно "западных партнеров" - США проиграли и здесь. Хотя именно они придумали дотировать своих фермеров, а другим давать советы от МВФ - что надо больше работать и меньше кушать, как велит учение демократии. И, у меня для США есть еще новостей и они - не очень хорошие.


Россия 26 мая побила прошлогодний рекорд по экспорту пшеницы, отправив за рубеж 25,3 млн. тонн. «Таких поставок ещё не было», — заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По итогам прошлого сельскохозяйственного года (июль 2015 - июнь 2016 года) экспорт составил 25 млн. тонн.


И снова - возвращаемся в 1999-й год, когда в стране была демократия, гланость, свобода слова и плюрализм. Нас любили в США и Европе, Ельцин был лучший из демократов, а населению некогда было думать о новом телефоне, все ездили на дачу не на шашлыки и не на личном автомобиле, а на автобусе или электричке - чтобы копать картошку, которую потом приходилось есть всю зиму. Хотя нефть была дешевая...

Очень, очень интересно играть в капитализм - когда побеждаешь. Лично мне сегодня больше нравится, чем в 99-м, а вам? Правда, почему-то "западные партнеры" приуныли, и уже и ВТО им какое-то не то, и в России зерна много - но оно тоталитарное, и Путин опять же этот. В общем, вот вам вопрос: есть желающие вернуться в бласловенные и свободные 90-е?

Счастья вам.
Tags: Россия родина слонов, агросектор, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments