uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Хочу денег и не работать

Почти каждый из молодых людей когда-то сталкивается с проблемой первого заработка. Причем, не сильно важно, будет ли это подработка еще в школе или уже институте. Но, чаще всего первый опыт "самостоятельной жизни" приходится на первую работу и первую зарплату.


И тут жизнь бьет ключом. Сразу и по голове.

Я, кстати, давно уже в шоке, даже не недоумении, от запросов современной молодежи. Не хочется брюзжать, как "повидавший жизнь", но объективно - мы были скромнее. Когда я был на 3 курсе, я думал, что зарплата в 100-200 долларов меня просто порвет. И не сказать, чтобы это были в 2002 году совсем уж маленькие деньги. Когда я получил диплом, я уже трудился и не первый день на двух работах. Да, по специальности работать я не захотел, но тем не менее способ заработать на аренду квартиры и мороженное девочкам - нашел.

Причем, что характерно - я стандартно допустил ошибку, которую допускает любой юный "специалист". Точно не спросил, сколько ж я смогу заработать. От чего это зависит. Что я должен сделать. Что смогу сделать и т.д. Правда, стоит заметить, что устроился я работать на радио и думал, что там все миллионеры. Эйфория от работы в СМИ это отдельная история. Впрочем, к чему я это? А вот:


...школьники [Москвы - uspehrussia] имеют очень слабое представление об уровне зарплаты в тех сферах, которые они выбрали. <...> По их мнению, выпускники вузов при поступлении на работу могут расчитывать на зарплату в среднем около 83 тыс. рублей. Об уровне зарплаты опытных специалистов старшеклассники говорят с большей уверенностью. <...> Они считают, что зарплата опытных специалистов составляет в среднем 172 571 рубль.


Я, конечно, понимаю, что школьники Москвы это отдельная песня, как и жизнь в столице тоже "несколько" отличается от жизни по стране. Но все равно от души посмеялся, ибо встречаю  это не первый раз и сам был где-то рядом. Получив свою первую заработную плату в 4 800 рублей (прописью: четыре тысячи восемьсот) - я удивился. Очень. Ведь только за квартиру надо было платить 2 тысячи - мы снимали с другом. В общем, пришлось найти еще 2 работы. Через 2 месяца я смог заработать (это важно - заработать) - уже 10 000 рублей, чем очень гордился. Еще через год, я зарабатывал 20 т.р.

Это, поймите правильно, не хваставство - это пример. Я называю его просто : "работать надо" - хотя сам очень сильно хочу денег и чтобы ничего не делать. И очень был бы рад получить сразу после получения диплома (а он у меня без троек и очень красивый, и, кстати, весьма престижный) - 80 т.р. А сейчас, с учетом так сказать, "опыта" - можно было и под 200 тысяч "получать".

И, да, такие зарплаты - говорю уверенно - есть. Даже, для "начинающих". Сейчас могу об этом говорить со знанием дела. Да и раньше были, хотя в масштабе "тех времен". Ведь у меня друзья, как и я, трудились, но по специальности, с 3-4 курсов. Да - тогда - за копейки. Но они получали опыт. Это именно то, что нужно от специалиста, которого принимают на работу. Ведь работодателю не сильно важно - есть у вас квартира, где вы хотите отдыхать, какой новый телефон вы хотите купить себе завтра. У него есть четкая цель: получить сотрудника, который будет ОТРАБАТЫВАТЬ, а не ПОЛУЧАТЬ - свою заработную плату. По этому поводу у меня есть еще забавный пример.

На собеседовании у меня был молодой человек. Чем говорю - хотите заниматься в будущем, кем видите себя - через 2 года? "Топ-менеджером!" - бодро отрапортовал мне собеседуемый. А говорю - чем занимается-то топ-менеджер - знаете? "Конечно! Он руководит, получает достойную зарплату и, чаще всего, у него есть служебная машина!" - наставил меня на путь настоящих "топов" молодой специалист. Кстати, собеседование он - не прошел.

Вывод прост. Но этому не учат родители, не учат в школе, не доносят в университете. Выходя в новую жизнь чаще всего вы будете - никем. Есть гении специальности, есть таланты устраиваться, есть предприимчивые товарищи. Но чаще всего, попадаются те, кто ленив и хочет получать и еще небольшой процент тех, кто понимает - что надо будет вкалывать, как папа Карло. Однако, так или иначе, лучше сразу объяснять подросткам и юным дипломантам - что их ждет интересная, но взрослая жизнь. И предупреждать не на вручении аттестата или диплома - а раньше. Чтобы человек успел дать разгон своей жизни, карьере, знаниям и опыту. Детство у него это не отнимет. Зато потом будет не так больно осознавать, что жизнь не сказка - и никто денег просто так не даст. И, кстати, разочарованных бунтарей, которые хотят все и сразу - может быть тогда будет меньше, правда?

Счастья вам.
Tags: жизненное, личные финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники изолированной России (35)

    В России шла изоляция и паника от речи актера Моргана Фримера, что рассказал миру о том, Путин напал на демократию. Оппозиционеры в срочном…

  • Почему я за культуру у себя в блоге

    Мой любимый Андрей Норкин выгнал со своего шоу очередное чудо украинской политологии. Чудо ушло так сказать - непобежденным. И это в…

  • Предсказуемое молчание

    Специально вчера не стал писать, думаю, дам шанс нашим либеральным СМИ, которые всегда строго "за свободу слова" и "за правду"…

promo uspehrussia май 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments