uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Никому не нужное коммерческое и гражданское автомобилестроение России

Схема "Никому не нужное [что-то] в России" претендует на новый раздел в блоге. Например, выяснилось, недавно - что самолеты гражданской авиации мы делать-то умеем - и то ли еще будет. Тоже касается и бытовой техники, хоть "Бирюса", хоть "Самсунга" - и об этом я писал и писать буду. Что-то собираем мы не самостоятельно, что-то большей частью сами - но в России.


И, конечно, не докажешь адептам секты "В России производства нет", что это уже давно опровергнутый миф. Но, это и не цель - у них жизнь хорошая, простая - все плохо. А на поверхности - в России собирают же автомобили для гражданских нужд. Что грузовые, что - легковые.

На фото - новые автомобили для ДПС - LADA VESTA. Я, кстати, в такой ездил. И если бы не сказали, что это сделано в России - и не поверил бы. А потом, кстати, ехал позади такой машины, но без шильдика "LADA" - и тоже пока сообразил, пару перекрестков точно за ней прокатился. Время, когда мы завидовали, что у них, например, в кино все ездят на крутых и красивых машинах полицейские - прошло. И прошло безвозратно.



А между тем, тот же Камаз ставит рекорды. Вот, два крайне занимательных примера:



Наконец-то все представители перспективного семейства самосвалов с увеличенной грузоподъемностью запущены в серийное производство. По результатам проводившихся в течение года полигонных испытаний самосвалы нового тяжелого семейства КАМАЗ-6580(6×4), КАМАЗ-65801(8×4) и КАМАЗ-65802 (6×6)подверглись значительным доработкам и улучшениям. Одна из главных модернизаций коснулась силового агрегата, точнее его системы: впускной, выпускной, нейтрализации и охлаждения. Конструкторы Камского завода совместно со специалистами компании Cummins оптимизировали сопутствующие системы с целью добиться соответствия рабочих параметров дизеля заданным техническим условиям, оговоренным его поставщиком.




Продажи КАМАЗов на российском рынке выросли в первом квартале года – продано на 1,5 тысячи грузовиков больше, чем за аналогичный период 2016 года



И, чтобы не загружать вас цитатами также добавлю, что и 2016 год Камаз отработал очень достойно - выручка увеличилась на 37%. А еще расскажу, что недавно видел новый Газон NEXT. Песня, блин. И, между прочим, так думаю - не только я.



Среднетонажная серия самосвалов «ГАЗон Next» также может похвастаться успехами — новые машины уже сейчас входят в тройку в сегменте CV+HCV. По данным представителей «Группы ГАЗ», продажи автомобилей «ГАЗон Next» в России в первом полугодии 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 38%.




Конечно, я почитал отзывы - как без них. Очень много "специалистов" - рекомендуют условные "мерседесы". Однако, растущие выручки производителя подсказывают, что все меряется не только советами в Интернете. И, да, это уже не только единичный случай - это тенденция.




Весной этого года на конвейер Ульяновского автозавода встанет новый развозной грузовичок полной массой 3,5 тонны. Сразу уничтожим главную интригу: создание полностью нового коммерческого семейства предприятию не потянуть, поэтому УАЗ взялся развивать семейство «Карго» — так, напомним, называется бортовая версия «Патриота» (на фото), способная перевозить 725 килограммов груза.



Загадка, правда? В стране кризис, а автозаводы делают то, чего не делали в сытые годы. Вот интересно - почему? Неужели от голода? Или все-таки нащупывают новые ниши?

И я бы очень хотел порадовать всепропальщиков - но, не могу. Как бы кому не хотелось, мы с одной стороны, не можем конкурировать в премиум-сегменте с "западными партнерами". А с другой - можем в эконом и среднем классе. И не вижу я поводов отдавать им этот рынок. Это рабочие места, это налоги, и в конце-то концов - разве не за это ратуют наши защитники "свободного рынка"? Или надо было отдать без боя? Уверен, топ-директора того же "Мерседеса" - были бы очень рады, но - что поделать - не судьба.

На этом фоне, к слову, стоит заметить, сколько было домыслов и визгов, когда Путин кнутом и пряником загонял автопроизводителей строить заводы в России. Сначала сборка, потом легкая локализация, потом - более глубокая. И вот, спустя три года кризиса - что мы наблюдаем? Кто-то, конечно, психанул и хлопнул дверью. Многие, по вполне себе объективным причинам - поимели проблемы. Но.



Количество легковых автомобилей, выпущенных на предприятиях, которые располагаются на территории РФ, в первом квартале текущего года составило 308 000 экземпляров. Этот результат на 23% превышает показатель первых трёх месяцев 2016 года. Соответствующие данные есть в отчёте Федеральной службы государственной статистики.



Растет производство легковых автомобилей, грузовых (+16,1%), автобусов (+23%). Запускается очередное производство тракторов. Да, это выход из провала - который был. Но ведь он - есть! Рено так вообще из России шпарит на экспорт свою продукцию, находя все новые и новые рынки.

И, безусловно, у нас есть проблемы! Вопрос лишь в том, что мы - согласно заветам профессиональных аналитиков - не развалили завод в Тольяти, не отдали другие наши заводы, мало того - заставили построить новые заводы у себя - иностранцев. Ведь Трамп-то как раз добивается, чтобы заводы не вывозились из США в Мексику, а наоборот - завозились из Германии - в Штаты. Мне надо напоминать его разговоры о заградительных пошлинах и скандалы с лидирующим концерном Volkswagen совсем недавно?

Конечно, очень заманчиво сравнивать "Ладу Калину" с Мерседесом. Сравнивать Камаз с грандами "фуростроения". Однако, как видите - хоронить наше автомобилестроение рано. Мы находимся в разных весовых категориях, и там - где мы можем конкурировать - мы это делаем и весьма-весьма достойно. И мне кажется - то ли еще будет.

Счастья вам.
Tags: изоляция, импортозамещение, инвестиции, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments