uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Почему не дешевеет красная икра?


Новый год не за горами, а потому недавно я заметил, что цена на красную икру, если не выросла, то точно не упала. Это с памятного 2014, когда курс доллара резко ушел в потолок. Поэтому заголовок данного поста это именно вопрос: "А собственно, почему?". Все-таки мы добываем свою икру, причем браконьеров ловят с такими уловами, что уши закладывает:



Да, это неприятно. Но реальная проблема - контрабанда и браконьерство, говорят отраслевые чиновники. По поводу истории с фотографиями оказалось, что этот "свежий" факт конфискации и уничтожения имел место быть пять лет назад - в 2011-м. Однако за минувшие годы мало что изменилось: икру на Дальнем Востоке все так же одни нелегально заготавливают, другие изымают и сжигают. Один раз конфисковали 18 тонн!

Вот и я о том же. Из нескольких источников прошлых лет выяснилось, что:

До санкций, в далеком 2013 году икра дешевела, потому ее завозили, внимание, из США - с Аляски! Дескать, американцы любят биг-маки, а не икру и поэтому ее много завезли, поэтому упала цена. По другой версии, уже 2015 года, икра не дорожала, но и не дешевела сильно, потому что на нее нет спроса. В смысле та икра, как мы любим, в банках и засоленная. Вот картинка из Российской газеты.





Я вам честно хочу сказать: фактов у меня нет, но по ощущениям до кризиса я покупал большую, а не 100г банку дешевле, чем сейчас. И я все понимаю, санкции и т.д. - но, блин, мы же не покупаем на Дальнем Востоке икру за доллары? Она не привязана к курсу, а в 2015 году писали, что на экспорт ее сильно много не пошлешь (помните про Аляску и биг-маки, да?), да и спрос внутри страны не растет. В теории это должно привести к падению цены, но то в теории. И вот тот самый случай, когда успехи нужны, а их нет. И, конечно, откуда будет расти спрос, если продолжается рост?


Но, есть и хорошие новости, которые вселяют оптимизм на будущее. Во-первых, у нас продолжается рост вылова рыбы:

Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 12 октября 2016 года составил 3 млн 823,2 тыс. тонн, что на 204,9 тыс. тонн, или на 5,7% больше уровня прошлого года.

Во-вторых, продолжается работа с фермами по разведению рыбы. Это считаю крайне позитивно, т.к. огромная, если не большая часть норвежской рыбы именно выращивается. Хотя, посмотреть на наши цифры и задумаешься: куда больше-то. Правда, если бы все было так красиво, не было бы этого поста. Но, тем не менее:

В рамках программы по развитию аквакультуры в России к началу октября сформировано более 1,5 тыс. рыбоводных участков площадью 103 тыс. 703 гектара. <...> Темпы развития аквакультуры в России обсуждались на оперативном совещании в Росрыболовстве. Также на оперативном совещании рассматривались вопросы организации рыболовства. В том числе было отмечено, что по предварительным результатам, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 425,5 тыс. тонн, что на 33% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

И, что самое важное: государство в том числе начало профильно заниматься всеми этими проблемами.



В Росрыболовстве намерены остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу. Поможет в этом, в первую очередь, сокращение количества посредников на этапе "море - магазины".

Увеличение стоимости рыбы в магазинах никак не связано с ценами, по которым рыбаки продают ее на берег, рассказал "Российской газете" глава Росрыболовства Илья Шестаков. С точки зрения рыбаков сейчас нет никаких объективных факторов, которые могли бы способствовать повышению цен на рыбу, они должны быть стабильными, убежден он.

"Можно посмотреть, сколько рыба стоит в рыбодобывающих регионах и на прилавках магазинов, и тогда достаточно просто понять, где на самом деле находится эта маржа. Есть проблемы в цепочке доставки и реализации", - уверен Шестаков.

По его словам, рыба до пяти раз переходит из рук в руки перед тем, как попасть на прилавки в магазины, и каждый этап добавляет определенную наценку.


Вот здесь я 146% поддержу государство. Все разговоры про руку рынка - от лукавого. Я два раза, с интервалом в 5 дней, покупал в крупной сети гипермаркетов тухлые пресервы местного производителя. Это к вопросу о качестве, хотя как ребенок радовался, что летом прошла новость об этом местном переработчике. Потом еще и слухи добавились: как и что там делают.

Теперь, правда, нашел на удивление, еще одного отличного производителя, у них даже есть своя сеть магазинов: хочу после НГ намылиться к ним в гости. Если пустят обязательно напишу. Их пресервы нельзя найти в больших сетях, есть только в мелких магазинчиках и у них в своих фирменных рыбных магазинах. И это тоже, к вопросу, ценообразования. Что им продажи не нужны? Еще как. Только торговые сети такие запросы делают, что сами понимаете. Это вообще отдельная тема отдельного поста. Хорошо, что об этом уже говорят и большие чиновники.

В общем, рыба это больное место нашего импортозамещения. За сыр поборолись, за зерно и курятину так вообще, а вот говядина и рыба это пока работать и работать. Впрочем, как видите, подвижки есть. Но хочется быстрее, ибо какой же Новый год без икры?
Tags: импортозамение, пахать и пахать, рыба, рыбное производство
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments