uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Почему я предпочитаю наличные деньги электронным картам (2)

К моему удивлению, пост про то, почему, например, я предпочитаю наличные любой пластиковой карте - вызвал очень много разнонаправленных комментариев. Выяснилось, что обычная карта все равно вызывает массу противоречий.


Поэтому, я решил систематизировать комментарии дорогих читателей, а также добавить что-то, что забыл написать в прошлый раз.

Первая часть находится здесь: "Почему я предпочитаю наличные деньги электронным картам", а теперь продолжение с деталями.

1. Тратится ли легче с карты, чем наличными?

Многие заметили, что "карта создает иллюзию бесконечности денег", а также "с картой тратится все легко и приятно". Но, некоторые, вполне справедливо указали, что деньги любят счет - а также через карту видно ваши траты, что улучшает контроль.

Оба варианта логичны. Но надо помнить, что быть всем людям крайне педантичными и считать каждую копейку трудно. Даже невозможно. Это тоскливо, однообразно, нудно и скучно. Как-то я заставил себя и сделал так, что 2 месяца заносил 100% трат, а также принуждал делать это и жену. Это было очень познавательное занятие, и, кстати, именно оно дало полную детализацию расходов. Все-таки разбирать чеки из магазинов надо тщательно, чего карта, конечно - не даст. Поэтому, на 1 терпеливого педанта найдется 6-7 тех, кто тратит деньги "легко и красиво". А потом сидит на лапше быстрого приготовления до зарплаты, перехватывая по тысченке у более экономных друзей и коллег. Разве среди ваших знакомых нет или не было таких?

2. Для безопасности распределять деньги между несколькими банками и картами?

Был разговор, что нужно распределять деньги между разными банками, а также - для анонимности экзотические варианты заказа карт в офшорном банке. Безусловно, тем, кто хочет - можно было предложить и еще десятких хитрых схем. Но, во-первых, я ленивый (думаю, как большинство) и потому: мне проще заплатить наличными, чем изобретать велосипед. Во-вторых, на удивление, да-да, наши карты редко кто проверяет в магазинах! За всю историю моего использования картой, мою подпись и вообще информацию на карте сверили с паспортом - раза 3... Конечно, я не платил, врать не буду, картой за автомобиль, но и полная тележка продуктов или одежда за 10+ т.р. - это, мне думается, серьзная покупка.

Кроме того, опять же, я ношу карту в бумажнике, а его, соответственно, в водительской сумке, где мои документы. Хотя читал, как людей не обслужили по карте (без паспорта) и они очень сильно возмущались "этой страной" - где не верят на слово. И это, к вопросу, насколько карта для людей кажется надежной и в тоже время - безопасной. Но все это иллюзии. Я не буду писать, что я знаю про кардеров, это не тема этого поста, но замечу шикарный эпизод из фильма "Враг государства" - где главному герою обнулили все кредитки. И жизнь у него  - буквально остановилась.

3. Карта в городе не одно и тоже - что карта в деревне!

Было отличное дополнение, что все весьма и весьма сильно зависит от инфраструктуры. В городе, конечно, привычно - но опять же, не видел я терминалов на шиномонтаже в последний раз. К тому же - не один раз видел, как терминалы зависают во всех кассах супермаркета, видел разгневанных из-за этого клиентов и у себя. Когда СМС о списании клиенту пришел, а аппарат выдал чек, что транзакция отменена. Очень немногие в такие моменты сохраняют спокойствие. И клиенты, и сотрудники, кто пытался провести покупку.

4. Кэшбэки, пакеты и проходящее желание.

В качестве полезных советов, очень мне понравилось замечание, что больше, чем любой "кэшбэк" принесет пользы отказ от покупки пакетов при каждом посещении продуктового магазина. Это, действительно, на чем сети, без шуток, зарабатывают вагоны денег - т.к. там очень высокая маржинальность, большой вал и кажется - плевая цена. Ведь, признайтесь себе, вы используете эти пакеты для мусора и ни разу не задумывались, что дешевле купить специальные пакеты? А носить с собой по второму разу пакет для покупки - как-то несерьезно и нестатусно?

Также поступил вопрос, почему "кэшбэк" это плохо? Но я этого не говорил. Я сказал, что можно подсчитать, насколько он выгоден. И это такая же психология, как с "нестатусным" пакетом. Чтобы вернуть что-то серьезное, надо потратить куда как больше необходимого. И совершенно точно, в массе своей население может сэкономить куда больше - на пакетах.

Наконец, зашел разговор, что совсем уж жмотом быть не стоит, чтобы ходить только со списком продуктов, а шаг влево или вправо от него - считать за попытку к бегству и стрелять на месте без предупреждения. Конечно, нет. Это, еще раз замечу, вопрос того - что вам нужно, а что нет - и вы об этом просто не знаете. Сегодня, когда у меня нет необходимости считать все досконально, мне переодически бывает обидно, как жена, ругаясь, выбрасывает мои консервы, у которых кончился срок годности. Пару раз, кстати, я успевал перехватить и съедать (без ущерба организму), но, признайтесь - разве у вас такого не было? Разве это - редкость?

Поэтому же мне понравился совет: потерпеть. Если вы что-то захотели купить и даже вчера только получили ЗП - выдохните и потерпите. Конечно, 2 недели, как предложил коллега это на любителя. Но, думаю, 3-4 дней достаточно. Это также, как не надо ходить голодным в супермаркет за продуктами.

В целом, мы плавно перешли от плюсов и минусов использования карты - к вопросу экономии, которая была бы разумной, не била по кошельку, но в то же время, не мешала бы жить. Об этом - следующий пост с тэгом "Личные финансы".

Счастья вам.
Tags: жизненное, личные финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments