uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Почему я предпочитаю наличные деньги электронным картам

В бессмертном романе "Золотой теленок" Ильфа и Петрова была бабушка, которая не верила в электричество, поэтому пользовалась керосиновой лампой. Я не верю в электронные карты оплаты, в свою очередь, и предпочитаю им - наличные.


Кажется - старомодно, небезопасно, глупо? Не думаю.

Какие плюсы в основном от электронных карт? Давайте разберем по очереди все из них.

1. Удобство - не надо носить с собой много бумажных денег. Тут же - безопасно, не украдут.
2. Удобно при поездках за границу.
3. Даются всяческие бонусы типа "кэшбек".
4. Работодателем деньги перечисляются на карту и не надо ходить в бухгалтерию.

Собственно, последний пункт может быть самый важный для ленивых людей. Хотя за всю мою историю работы - мне было не сильно сложно сходить за своими кровными. Процедура не сильно напряжная, я бы даже сказал - приятная.

Можно вычеркнуть пункт и про поездки за границу. Вы настолько часто летаете? Каждую неделю и месяц? Сколько таких людей в России? Сколько таких людей в вашем окружении?

Безопасность. Как показывает практика - своровать могут все. Особенно, когда у вас на карточке не 5, не 10, а тысяч 200 - которые вы там копите. Да, вам могут даже начислять процент и давать "кэшбэки". Но кто-нибудь подсчитывал, сколько он тратит, чтобы получать заветный "кэшбэк"? Попробуйте - вам понравится.

Поэтому безопасность я отметаю. Нет никаких проблем хранить много денег на депозите, в сберкнижке, в сейфовой ячейке. В конечном счете, вы и наличиными, пока у вас не было карты - носили с собой вряд ли по 50 т.р. за один раз. Все люди, конечно, разные - но смысл-то какой? И опять же, как показывает практика, у людей в бумажнике не только деньги. А в сумочке, что женской, что водительской - еще бывает и паспорт, и документы на автомобиль и т.д. Если теряется все, то теряется все. Бдительность никто, в общем, не отменял.

Вот и получается, что основной якобы мотив использования пластиковой карты при ежедневных расчетах - удобство. Но лично я для себя решил, что это удобство - кажущееся. Да и как та самая бабушка из "Золотого теленка", я не верю ни в авансы, и в пластиковые карточки. И вот почему.

В свое время я получил гонорар перечислением на мою карту. Сумма была довольно душевной, снимать я ее не стал - думаю, будем платить с карты - денег-то много. И, несмотря на то, что я не скажу, что спустил все прямо за один день - деньги утекли с карты рекой в весеннее половодье. Это же так прикольно: вашу карту? - пожалуйста! И пошло-поехало.

Мое твердое убеждение: деньги, которые есть у вас на руках - вы чувствуете - они вам родные. Обезличенные деньги на карте - это просто цифры. И поэтому они воспринимаются далеко не так, как те, хрустящие бумажки, которые вы заработали своим трудом. С ними легче и незаметнее прощаться - вы не отсчитываете их из кошелька, видя как там тает ваш запас наличных. И - вуаля - вы стали тратить больше! А разве это не мечта продавцов товаров и услуг? Мне напоминать вам, где придумали чековые книжки, дорожные чеки, а потом и электронные карты?

К тому же никто не отменял теорию заговора. Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят. А мне просто не нравится, что все видят все мои транзации. Самый простой пример - кто-то думает, что заказав через интернет что-то в секс-шопе и оплатив своей картой - он остался анонимен? Да, нам обещают и банковскую тайну и все такое. Но мы же слышали и откровения Сноудена, и кино заморское тоже смотрим. Ни одно государство, даже очень демократическое, не откажется лишний раз пошпионить за населением. На всякий случай и чтобы было. Для - национальной безопасности.

Однако, безусловно, это не значит, что не надо совсем пользоваться пластиковыми картами. Я пользуюсь ими для оплаты товаров и услуг через тот же Интернет. Просто, если когда-то вам говорили, что надо держать заначку в нескольких валютах, то и сейчас, я считаю - нельзя складывать те самые яйца в одну, в данном случае, электронную корзину. Даже - наоборот, я держу в ней нужный минимум. Например, пару недель назад по всей стране были проблемы с банкоматами Сбербанка, да и просто обслуживанием его карт. Как вы понимаете, у меня таких проблем просто не могло случиться.

Поэтому мой выбор прост: если мне так навязчиво намекают пользоваться картой, завлекая всякими кэшбэками и принудительно зачисляя на нее ЗП - я буду осторожен. Плюс, карта не принуждает к экономии, а наоборот. Одна забавная поговорка, что надо тратить деньги, чтобы давать место новым деньгам - перестанет работать не начав, если вы не почувствуете смысл заработанных вами денег. Но это уже - совсем другая история.

Счастья вам.
Tags: жизненное, личные финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia май 12, 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments