uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Три плохих совета приводящих к безденежью

Советников, как правильно тратить деньги в наше время - миллионы. С каждого журнала кричат заголовки "Живи сегодня!". Выходят без перерыва книги разных авторов - как разбогатеть до пенсии. Проводятся целые тренинги "Как заработать много денег" - на которых, собственно, тренеры эти деньги и зарабатывают.


Я же предпочитаю смотреть с другой стороны. Как не нужно поступать, чтобы не заработать финансовых проблем.

И все, что я вам расскажу - уныло, обыденно, совершенно не ново - но этим упорно не желают пользоваться!

Совет первый: "Плати сначала себе!"

Это совет Роберта Киосаки из книги "Богатый папа - бедный папа". В целом, книгу я готов рекомендовать, она мотивирует. Однако, она, во-первых, сделала богатым именно Киосаки - это к вопросу про тренинги. Во-вторых, любой книге нельзя 100% следовать, не задумываясь. В конечном счете, реальность автора ни разу не реальность жизни в России. Здесь просто другой менталитет, другие правила жизни, все другое.

Поэтому я много раз встречал это самое  "Плати сначала себе!" - как вариант: не плати по долгам. За коммуналку, за кредиты и т.д. Кончается это плохо и всегда одинаково. Долги, за редким исключением, все равно придеться отдавать. И чем позже вы начнете это делать, тем долгов будет больше. Стало быть, как не крути, а верное изречение - "Платить надо вовремя". Уж лучше тут совет - не набирай долгов и не покупай того, что тебе - не нужно. Но это ответы на следующие два плохих совета.

Совет второй: "Покупай только на распродажах или в совместных покупках!"

В целом, ничего плохого в этом нет. Дьявол, как обычно, кроется в деталях. Если вам предлагают что-то дешево, но надо купить много - надо набрать много! Ведь дешево!

Или совместные покупки. Как много всего почти по оптовой цене! Надо брать!

И в результате дома гора ненужных продуктов, которые портятся. Ненужные безделушки, ненужная одежда и вещи, которые хоть и дешевые - но, увы, от этого же быстро изнашивающиеся. И самое-то забавное - вас развели! Современный мир просит и жаждет "потреблятства". Производителям хорошо, продавцам хорошо. Всем, кроме вас - у кого опять нет денег и расстройство: вещи вроде есть - но не радуют.

Не покупать, даже задешево - легко. Надо просто понять, что вам это - не нужно.

Совет третий: "Живи сейчас, плати потом, жизнь коротка!"

У меня в жизни было мало кредитов. Зато я видел не один раз людей, у которых кредитов много. Некоторые из них прошли через нервный срыв. Из-за некоторых мне до сих пор звонят коллекторы. Но так или иначе, в 90% случаев их кредиты - были им не нужны. Одежда, новый айфон, новая мебель, бывало, что дорогая, в три раза дороже, машина - которую человек банально не мог себе позволить, а потом еще - и разбил.

"Жить сейчас" - после получения кредита и приобретения какого-нибудь нового дорогого телефона - вы будете первые пару недель, может месяцев. Потом у некоторых кредиты входят в норму и растут в геометрической прогрессий, что ясно чем закончится. А а у некоторых случается форс-мажор и денежный поток иссякает (надо лечиться, потеряли работу и т.д.) - а кредиты платить надо. Кто-то делает еще хуже - перекредитовывается, особенно под 146% годовых и пошло-поехало.

Чтобы жить сейчас - не нужен новый Айфон. Нужно, чтобы у вас не было проблем с деньгами. Новый телефон может принести моральное удовлетворение, но чаще всего - очень ненадолго. Это пыль и видимость. Например, однажды, мы собирались с друзьями, и один из приятелей в ресторане последовательно достал из рюкзака - айфон, айпад, что-то еще, потом снял и демонстративно положил перед собой швейцарские часы. Это была целая церемония. Ритуал успешности. Мы все знали, что долгов у него вагон, сегодня, например, он - банкрот. Но у этой истории есть продолжение.

Я пошел поговорить, где потише с другим товарищем. Тогда же он мне и рассказал, что месяц назад без ипотеки купил дорогую и хорошую квартиру. И глядя на ту "церемонию успеха", он не стал хвастаться, а просто спросил меня - как ему также пафосно достать из кармана свою квартиру? Все равно же так красиво не выйдет? Посмеялись, а я запомнил.

Что выберете вы? Квартиру без ипотеки или новый айфон - каждый год? Не надо думать, что это несопоставимые вещи. Огромное количество бестолковых трат мы совершаем каждый день. В надежде, что купив что-то "крутое" - подтолкнем жизнь к дальнейшим успехам. А работает все ровно наоборот. Деньги есть у тех, кто умеет ими распоряжаться. Или грамотно выходит замуж, но это уже другая история и не для моего блога.

Счастья вам.
Tags: жизненное, личные финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главные по террористам

    Все механизмы США ломаются у нас на глазах. Отрицать это могут только ведущие самого либерального радио и просто хорошие люди, любящие ходить в…

  • По десятке млрд от Путина каждому

    Кучно так пошло, видать к выборам. Разоблачения про Владимира Владимировича всегда прекрасны тем, что они крайне фактологичны, всегда честны - и…

  • Страна доносов

    Как чудесный день. Я ОБОЖАЮ за это либерду. Я ОБОЖАЮ за это оппозиционеров. Я ОБОЖАЮ за это рукопожатных журналистов и отдельно неполживый сайт…

promo uspehrussia май 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments