uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Лучше 100 рублей, чем 100 советов?

На днях начну пробу пера на тему личных финансов. Появилась: 1. возможность и предложение, 2. в самой идее "УспехРаша" были изначально заложены темы близкие - малый бизнес, помощь государства, успехи отдельных людей и проектов.


Вопрос не праздный. Мне всегда было интересно: это я такой умный (или сноб, или начитался), что видеть не могу разнообразные советы: как правильно экономить, тратить, распределять семейный бюджет и т.д.

Ну, вот, правда. Даже борщ не получается строго по книжке, пока ты его не сделаешь 10 раз. Мой первый борщ в общаге, без ничего, кроме соли, капусты, свеклы, лука и картошки по вкусу - я повторить - не смог. До сих пор этот вкус мне кажется самым лучшим, хотя, как вы, наверное, заметили - мясом там даже не пахло, даже кубиков "Магги" не было ведь.

Так и в финансах. Особенно в личных или в бизнесе (что не менее личное). Какие дать советы, ведь все равно шишки-то должны быть твои? Например, 10 лет назад, когда я встретил свою жену и мы стали жить вместе, я дал ей карт-бланш на ведение семейного бюджета. Так было у меня в семье, поэтому я был 146% уверен, что делаю верно. Поэтому я категорически не ожидал, что она спустит тут же половину денег на "нужные вещи". Из хороших новостей, она купила все для быта, а не новое платье. Из плохих новостей - до ЗП было три недели. Теперь финансами в семье распоряжаюсь я.

Еще уверенно могу сказать - авансы зло. И за 10 лет моей практики я не смог приучить ни одного сотрудника к этой, казалось бы простой, мысли. А потому у большей их части - вечные проблемы с заначкой.

Сам я понял это много раньше, когда попросил аванс (не было денег, молодость, девушки и т.д.) - и получил его. И когда пришло время ЗП, вернее оставшейся части - понял, что подсознательно-то ждал всю сумму, а получу меньше. Таким образом, как понимаете, опять оказался в долговой яме. Но, я нашел еще работу, перезанял, перетерпел и ... больше авансов не брал. Никогда. Чтобы соблазна не было.

О кредитах, кстати, я такого же мнения. Мои два кредита были на диван и на автомобиль. Про переплаты в 2000-х можно не говорить, кто брал - знает. Вопрос лишь в том, что тогда мне нужны были деньги  - кредиты мне давали со скрипом. Сейчас мне не нужны кредиты - а банки заваливают предложениями. Это, кстати, основное правило - кредит дают тем, кому он не нужен. Про коммерческие кредиты я еще напишу - эта тема глубже.

Вот у меня и вопрос: нужны людям такие простенькие истории и советы? Или свои шишки все-таки ближе к телу?

Счастья вам.
Tags: жизненное, личные финансы

Recent Posts from This Journal

  • Я знаю секрет Путина!

    Да, да, да! Я понял секрет Путина! Только он прост, до нельзя! Каждый день он талдычит его - справедливость, законность, интересы! Он делает это…

  • Европа за законность! Шта будет завтра!

    Камрады, товарищи, ватники, человеки! Простите, что чащу с постами, как из пулемета - но это ж сказка какая-то. Технически этот пост должен был…

  • ГСША - Гоповские Соединенные Штаты Америки

    С момента, как США подружились с Украиной на фоне "Фак ЕС" и революции Гидности прошло несколько больше 3 лет. Но именно за это…

promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments