uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Первомай и креативные

В России растет спрос на рабочие специальности. Работать, а не "работать в офисе" снова становится престижно. И это очень не нравится ни нашим "западным партнерам", ни нашим оппозиционерам и борцам за демократическое будущее России.


И это хорошо. Рабочий человек, знающий себе цену, умный человек. А умный человек это полезно для страны и очень опасно для т.н. "креативного класса".

За Трампа голосовали как раз рабочие. Которые не хотят становится прогрессивными официантами из "постиндустриальной эпохи", а хотят работать и зарабатывать. Это звучит абсурдно для многих в нашем сегодняшнем сумашедшем мире. И это не случайно. Оболваненными массами проще управлять. Вы не замечали как презрительно относятся к обычным трудягам, что западные защитники прав сексуальных меньшинств (у которых просто нет других целей в жизни), что наши - представители креативной богемы?


Креативный Виктор Шендерович не единожды высказывался про народ. Например, про рабочих УралВагонЗавода - которые поддержали Путина на последних выборах. Это очень пришлось не по нраву нашим представителям оппозиции. Посыпались объявления, что Путин купил их заказами, что танки там плохие, что сами работники не очень умные.

Что характерно - а почему должно было быть иначе? Когда Виктор Шендерович был звездой ТВ и обличал - завод чуть не накрылся. Еле-еле вытащили. А Витя пламенно указывал, какая плохая власть - что в частности не платит людям: рабочим, шахтерам, учителям. Теперь власть ПЛАТИТ - но все равно плохая. Может дело-то вовсе и не во власти, а в чем-то другом? Конечно: хорошая власть должна платить оппозиционерам и креативным.

В СССР рабочий человек ценился. Например, секретарь не мог получать больше рабочего. Не положенно. В сегодняшнем диком мире все стало ровно наоборот. "Горбатиться" - это для быдла, надо получить диплом о высшем образовании, чтобы стать правильным и гламурным. И это, кстати, тоже пошло из СССР, но позднего, когда уже наступал крах - ведь надо везде знать меру. Вспомните, как презрительно отзывался герой сериала "Большая перемена" про инженеров, которых он за пояс заткнет.

На этих коллизиях я очень хочу заострить внимание. Например, когда я в 99 поступал в университет, я знал, что на завод я не пойду. Но и по специальности работать мне не пришлось, оказалось не мое. А вот уже после получения диплома для многих из нас стало открытием, что это совершенно не дает никаких гарантий. Опыт нужен больше, чем диплом. Но, тем не менее, только в последние годы мамы и папы поняли, что не надо отправлять чадо в путь за получением специальности "экономист", "юрист" и что-нибудь еще такое - дайте только бумажку. Стране столько их просто не надо, диплом не дает никакой гарантии, а рабочие и перспективные места есть и в других отраслях. Кстати, это напрямую связанно с ростом в реальном секторе - мы больше не живем только за счет продажи нефти и газа.

1. "Если в прошлом году рост спроса на среднее профессиональное образование вызывало удивление, то в этом году тенденция подтверждается ‒ две трети страны делает свой выбор в пользу СПО", ‒ подчеркнула эксперт.

2. Шесть лет назад только 10 процентов выпускников поступали в техникумы и колледжи, в то время как 80 процентов стремились стать студентами вузов. В 2016 году, по данным портала Superjob, 23 процента школьников пойдут получать среднее образование и только 48 процентов — высшее. Но и после получения «корочки» института многие выпускники, осознав, что работа бухгалтером или юристом не приносит ожидаемого дохода, получат новые квалификации.


У меня есть хороший друг, который хоть и получил ВО - работает в сфере отделки квартир. Класса "люкс". Он сам умеет ВСЕ. Мало того, он не боится работать руками, ездит на дорогие московские тренинги, смотрит постоянно видео на профильных сайтах. Как ребенок радовался, что купил себе дрель за 20 т.р. или больше, не помню - чтобы ЗА ОДИН РАЗ ДЕЛАТЬ ОТВЕРСТИЕ ПОД РОЗЕТКУ!

Помимо этого, друг умеет класть дорогущую итальянскую плитку и имеет по этому поводу сертификат. Не диплом, но - важную бумажку. Он никогда не сидит без работы, не дает рекламу, ездит на крутом автомобиле. Но при этом почему-то не креативный, голосует за Путина, любит нашу страну. А т.к. начинал он с канализационных работ, я уверен, вы понимаете, какое отношение будет к нему у наших борцов за демократию?

Зато как раз недавно мне посчастливилось увидеть прогрессивного борца. Ему 30 лет, он нигде не работает, ездил не единожды за границу, общается и проходит тренинги среди таких же креативных представителей оппозиции. Ненавидит Путина просто на загляденье. Но расскажет, почему Меркель можно идти на четвертый срок и почему мы с вами - рабы. Я был крайне удивлен, как он умудрился не получить по лицу за весь вечер общения с нами - несвободными.

К чему я все это? Нет никакого постиндустриального общества. Айфоны, которые так любят наши креативные - делаются в Китае. Рабочими за дешево, которые сходят с ума и сводят счеты с жизнью. Это не очень принято обсуждать, картинка мира портится. Как и то, что из США уходит производство - куда подешевле, например, в Мексику. Оставляя невостребованными сотни и тысячи человек. А это деградация - и очень хорошо, что в нашей стране тренд поменялся снова на увеличение нормальных, так сказать, классических рабочих мест.


Впрочем, и это не совсем правда - классикой уже и не пахнет. Миф о том, что наши, например, комбайнеры пьют не просыхая - миф. Это логично обосновал эксперт в эфире радио "Вести-FM", когда уточнил, что у него комбайн стоит от 50 млн рублей и если доверить его алкашу - что будет с таким комбайном? Поэтому у них и правда деффицит кадров, но и зарплаты далеко не офисные. А урожаи, вы это знаете сами - рекордные.

Нам нужны разные люди. Кто-то должен делать работу в офисе, кто-то в поле, кто-то у станка, которые тоже стремительно компьютеризируются и требуют большого опыта. Высшее образование не панацея и не делает тебя сразу выше тех, кто будет завтра ремонтировать тебе унитаз. И это, кстати, может вам приходилось замечать - тоже проблема - кого попало - не позовешь.

Главное, чтобы мы ценили труд, как он есть. Нефтянники работают и это сложно, а не просто "копнуть". Работают водители, слесари, режиссеры, актеры, медики, учителя. Трудиться - это снова должно стать почетно, а не позорно. Ведь перекладывать бумажки в офисе - это куда как круче! И я могу ответственно сказать - мы на верном пути. И особенно это подтверждается воем, которые устраивают как раз "креативные" с бумажками, не вылезающие целый день из социальных сетей, имитируя негодущее большинство. Ведь, если так пойдет, им придется работать - а не бороться. И это хорошо.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, демократия в опасносте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда других проблем на Украине не осталось

    Нет, я, конечно, понимаю, что у нас своих дураков навалом. Но проблема-то в том, что мы это знаем. Мы с этим живем, а в 90-х жили еще лучше и…

  • Бедность ума

    Я не устаю это повторять и это одна из причин появления данного блога. Бедность ума наших т.н. оппозиционеров. Это поражало меня после того, как я…

  • Проклятая путинская стабильность

    Последнюю неделю решительно толком не о чем писать. Генерал США облажался, причем позорно, заявив, что у него есть разрешение бомбить Сирию от…

promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments