uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Окно в детство

Мне надоело писать про политику, давайте добавим лирики? Я, честно, не знаю - какой процент людей уезжает из своего города далеко-далеко и навсегда. Многое зависит от обстоятельств. Из Москвы не уезжают, в нее - едут. Хотя бывает разное. Из Темиртау, что в Казахстане мне надо было уехать в Томск, чтобы учиться. И глупо было возвращаться, т.к. Томск банально больше, да и в России. Хотя, два моих знакомых вернулись. Оба русские, если кому интересно, один просто не выдержал студенчества, другой получил диплом и вернулся.


Но суть не в этом. Редко, чтобы кто-то прожил до старости в одной квартире и одном доме. Мои родители меняли раз 10 только города. Я в Томске успел поменять с 99 года, как приехал - 8 квартир и общежитий. И тем прикольнее вернуться туда, в детство. И в этом, это не сильно новость, помогает ресурс Google Maps. На заглавном фото - Самаркандское водохранилище. Место, на берегу которого я девочку за руку подержал, место, где любят праздновать и загорать. Очень красивое, кстати, фото - когда живешь рядом - не ценишь.


На фото - дом, где я прожил 16 лет. Я родился не в Темиртау, но мелкие в таком возрасте - не помнят. Сверху это выглядит теперь смешно. Но на самом деле это была замкнутая система "двора". Там меня унижали, потом уважали (но не часто), там умерли и скололись те, кто не уважал меня (ботана), там живут даже сейчас мои друзья. На этой крыше мы в первый раз пили пиво. Рядом - моя школа. И это круто. Можно было при желании на перемене даже сбегать поесть домой. Но не круто, пацаны не едят, пацаны круты.


Фактически на излете СССР, довольно богатый город Темиртау построил для металлургов и других жителей СССР - новый район. Мы называли его "Новые дворы". На фото вы видите центр этого дела, где металлурги наделали массу качелей, каруселей, и т.д. Я до сих пор помню, как ходил туда с отцом. Как он катал меня и моих друзей. Малышни было много. Потом это поломали. Это было модно, время было такое. Впрочем, даже сейчас в Томске уже три раза придурки разломали на набережной старенькое общественное пианино. Дураков много, человек так устроен - даром что ли от обезьяны произошел. Некоторые, кстати, человеки - строго по паспорту. Но в целом, то время было безобидное и хорошее.


На этом фото я потерял экономическую девственность (гораздо раньше, чем ту, про которую вы подумали) - что, думаю, предрешило частично мою судьбу. Это было крутое место. Я работал на матерую тетку, сын которой не закончил даже и 9-классов. Время было такое, что мои родители думали, что Высшее образование меня спасет (кстати, не ошиблись), а некоторые барыги с рынка, думали - что все - дикий капитализм это навсегда. На рынке, кстати, я видел оч. интеллигентных людей, они безропотно пратили дань браткам, торговали пиратскими видеокассетами и очень выделялись - худобой и очками. Кстати, спустя с 99-года, я привык писать "рынок", а раньше удивлялся, почему в России везде рынки, а у нас - базары.



Темиртау - город Назарбаева. Он тут много провел времени и сегодня это витрина Казахстана, может быть, сразу после Астаны и Алматы. Я вот не знаю, чего это за здание. Я его также свиснтул из Гугл Мэпс. Просто мне понравилось. Из наблюдений, у моих, подчеркиваю, русских друзей, кто там остался - постоянно меняются мнения. То они хотят уехать, то - не хотят. Про себя скажу - я приехал из РФ и был поражен. Было это, кстати, в 2010. С одной стороны стало много даже СУПЕРМАРКЕТОВ - эти территории не смог застроить и СССР. С другой стороны я расстроился от засилия, простите, именно - необразованных казахов. Но, думаю, это с непривычки - ведь я приехал в КЗ и что там было бы ждать? Логично, уровень СССР упал. Но там не все этому рады, теперь это просто данность.



А вот церковь стоит. Я был мелким и ржал. Теперь не ржу. Впрочем, мне кажется это новая. Первая была переделанна из детского сада. Но, как бы - вы видите есть.

О чем пост - захотелось донести. Я люблю Темиртау, хотя теперь - на расстоянии. Это мое детство. Это СССР. Советы нельзя вернуть, но хочется почерпнуть из них - теплое и вечное. И из 90-х уроки. И больше туда - не ходить. Как сказал мне мой старый школьный друг Толик, который теперь живет в Новосибе - я пойду морды бить майдановцам. Толик смелый и молодец. И я - не буду его осуждать. Хватит нам революций. Ностальгировать по плохому приятно в хорошей обстановке. Хуже только - ностальгировть о плохом, когда совсем труба. И пока есть вы, друзья, есть мой школьный друг Анатолий и Россия - мы - победим.

Счастья вам.

Tags: 146% ватности, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной позорный день в истории России

    Ой, бабоньки, что делается-то! Честным и правильным людям в тоталитарной путинской России мешают работать и зарабатывать! Теперь если вы захотите…

  • Конгресс США слил

    Собственно, что и требовалось доказать. Историческая встреча ажно целой палаты представителей целого конгресса США с товарищем из Мордора -…

  • Смелый трусишка Эббот

    Странным образом подавляющее большинство тех, кто орет, что он будет бить других и тут самый сильный - получив по роже, а то и пулю - почему-то…

Buy for 20 tokens
Как-то в последнее время лично у меня сильно снизилась как активность в интернете в целом, так и интерес к написанию постов в частности. Поначалу я подумал, что: просто график жизни поменялся, времени на интернет меньше остаётся, сил - ещё меньше, в интернете самое продуктивное время - это с 21…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments