uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Преступление в Сирии и наказание в Стокгольме

Оригинал взят у pavel_shipilin в Преступление в Сирии и наказание в Стокгольме
Между терактом в Стокгольме, где под колесами грузовика погибло пять человек, и ночным ракетным ударом по Сирии, конечно, нет прямой причинно-следственной связи. Но косвенная устанавливается легко.


Фото Jonathan Nackstrand via Getty Images.


Печально, что террористической атаке (в данном случае я имею в виду грузовик в Стокгольме, а не американские ракеты в Сирии) подверглась единственная западная страна, которая, можно сказать, высказалась против решения Дональда Трампа о нападении на суверенное государство. Остальные рукоплескали.

Пожалуй, стоит последить за дальнейшей судьбой министра иностранных дел Швеции. Что-то мне подсказывает, что эта ее самодеятельность может ей выйти боком.


Маргот Валльстрём, глава МИД Швеции:

Пока неясно, является ли нанесенный ночью ракетный удар новой политикой США. Важно, чтобы в основе была международно-правовая основа для действий. Проведенное ночью ракетное нападение поднимает вопросы о том, как это может быть совместимо с международным правом.

Поэтому это является вопросом для Совета безопасности, который должен взять на себя ответственность для достижения прочного политического урегулирования.

Источник

Я бы еще отметил неожиданно ясную позицию Боливии, по инициативе которой созван Совбез ООН для обсуждения нападения американцев на Сирию. Ее представитель выступил с разгромной речью. «Односторонние действия нарушают международное право, — заявил дипломат. И категорично осудил Вашингтон: — США превращают себя в следователя, прокурора и палача». А потом напомнил, что американцы совсем недавно вводили мир в заблуждение, чтобы оправдать вторжение в суверенную страну.



Многие заметили, что ракетный удар идет вразрез с предвыборными обещаниями Дональда Трампа не вмешиваться в сирийские дела. Многие его оправдывают: как прагматик он был просто обязан подыграть своим оппонентам.

Мне же в его предвыборных речах запомнилось осуждение Обамы, который действовал слишком мягко по отношению к Путину. На мой взгляд, атака вполне логична и была анонсирована давно. Трамп показал, что он тоже мачо и умеет действовать жестко. По некоторым оценкам, это разовая акция — продолжения не будет. Но я бы не был так уверен.

Хрупкое равновесие грубо нарушено. Не говоря о международном праве, которое принесено в жертву внутриамериканским разборкам. Вполне ожидаемо мы заявили о приостановке действия меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии, который был подписан еще в 2015 году. На самом деле, нарушен он был минувшей ночью после атаки на авиабазу Шайрат, Россия лишь вынужденно ответила.

Тем не менее, американцы пытаются отыграть назад. «Министерство обороны сохраняет желание поддерживать диалог через канал обеспечения безопасности полетов. Предотвращение случайностей и просчетов идет во благо всех сторон, действующих в воздушном пространстве над Сирией. И мы надеемся, что российское Министерство обороны также придет к этому заключению», — сообщила корреспонденту ТАСС официальный представитель министерства обороны США подполковник Мишель Балданза.

Бросается в глаза удаление с сайта британской газеты Daily Mail статьи под заголовком «США поддержали план осуществить химическую атаку в Сирии и возложить вину за это на режим Асада» от 29 января 2013 года. Если б не удалили, может, никто бы и не заметил. А так получается, что на воре шапка горит.

Да она и горит, чего уж там. Аж дым столбом.

Не бросят американцы своих союзников-террористов, не стоит на это рассчитывать. Взяли Европу в заложники, не дернешься. Однако позиция Швеции и Боливии дают надежду, что кое-какие изменения в мире все же произошли.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пронесло!

    Или - чтоб тебя так пронесло, подумал Мюллер! Или кто про что, а вата - про Навального. Завидуем же! Популярности, доходам

  • 2:0 в пользу Кремля

    Итак, в команде соперников - замена! Вырванный, в свое время, буквально от написания мемуаров, как он громил чужестранные правительства,…

  • Россия и престарелые волки

    Плохо, когда из реальных угроз одни дешевые понты. Еще хуже - когда ты прекрасно осознаешь, что все это в мире видят и сделать ничего не можешь. И…

promo available_cook 22:44, friday 17
Buy for 20 tokens
Представьте себе: к вам приходят нежданные, но хорошие гости. В таких случаях они (гости) обычно приходят вечером, с алкоголем, но без закуски. А вы им из холодильничка ррраз - и вот такой деликатес. Оно, конечно, придётся заранее к такому случаю подготовиться, "но так ведь оно того…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment