uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Навальный пытается угнать КПРФ

Оригинал взят у ruslanostashko в Навальный пытается угнать КПРФ


Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные функционеры компартии активно сотрудничали с организаторами болотных протестов. К сожалению, на вчерашнем заседании Госдумы выяснялось, что некоторые коммунисты опять взялись за старое и пытаются превратить фракцию КПРФ в думский филиал фонда Навального.

В 2011 Валерий Рашкин поддерживал болотные протесты и критиковал Владимира Путина за то, что он якобы оскорбил сотни тысяч протестующих, которые вышли на улицы в борьбе за честные выборы. - https://kprf.ru/comments/100438.html
А в 2016 он же продвигал идею об участии лидеров болотной оппозиции - Навального, Яшина, Гудкова - в праймериз КПРФ. Видимо уже тогда у него была идея или задание положить компартию под Навального. - http://www.mk.ru/politics/2016/04/18/kommunisty-prishli-napoklon-k-navalnomu.html

Попытка организовать парламентское расследование со стороны коммунистов превратилась в пиар Навального, который заинтересован в захвате власти, а не в борьбе с коррупцией. Сегодня многие либеральные СМИ с гневом написали, что Дума отклонила протокольное поручение фракции КПРФ, которая хотела организовать расследование обвинений в коррупции, которые фигурируют в материалах ФБК. Одним из первых эту идею озвучил главный сторонник "коммунизма с болотным привкусом" — Валерий Рашкин, который уже много раз пробовал пиарить Навального, несмотря на то что его инициатива не нашла сторонников даже среди его коллег по фракции.

Давайте сравним подход здоровой оппозиции и подход псевдокоммуниста Рашкина. Здоровая оппозиционная фракция, которая не хочет быть филиалом фонда Навального, берет фильм ФБК и анализирует представленные в нем обвинения. Если в них находится хоть какое-то рациональное зерно, то конкретные вопросы или претензии оформляются в виде депутатского запроса в силовые органы или в виде депутатского вопроса лично Медведеву. Проблема в том, что попытки извлечь из материалов Навального хоть какое-то юридически обоснованные обвинения обречены на провал. В этом псевдорасследовании нет конкретных фактов и обвинений, которые указывали на участие премьера в коррупционных преступлениях и это признали даже в Transparency International — главном американском антикоррупционном НКО, которое очень негативно относится к российским чиновникам. Конечно, депутаты от КПРФ могли бы написать запрос в прокуратуру с требованием проверить тот факт, что человек возможно знакомый с Медведевым заказал в интернет-магазине 20 пар кроссовок, но это смотрелось бы смешно и глупо.

В КПРФ достаточно опытных и принципиальных депутатов, и они знают насколько глупо они будут выглядеть, пытаясь отработать повестку Навального. Но их голоса не были услышаны. Рашкин всё равно продвигал протокольное поручение, в котором указывались именно материалы ФБК и в котором не было ни одного конкретного факта или обвинения. Это не борьба с коррупцией, это именно пиар Навального, организованный силами нескольких депутатов во фракции КПРФ.

А теперь самое интересное. Как сообщает РБК, для того чтобы инициировать вопрос о парламентском расследовании Рашкину была достаточна поддержка оппозиционных фракций — ЛДПР, СР и КПРФ. Ведь для создания такой комиссии нужно всего 90 подписей парламентариев. Однако думским агентам Навального не удалось заручиться даже поддержкой самих коммунистов, большая часть из которых просто не захотела иметь ничего общего с голосованием в поддержку Навального. Посмотрите на фотографию зала заседаний в момент голосования по скандальной инициативе.


На схеме обозначено расположение депутатов КПРФ в зале заседаний, а на фотографии видно, что присутствуют только 17 человек из 42 членов фракции КПРФ.


Почему остальных нет в зале? Скорее всего, большая часть отсутствующих не захотела участвовать в этом позоре. А некоторые, например, Геннадий Зюганов и сам Валерий Рашкин, видимо, проявили банальную трусость и нежелание отвечать на острые вопросы коллег. Казалось бы, такое важное голосование, такой важный и принципиальный вопрос, а кресло Геннадия Зюганова пустует. Кстати, в результате голосования за инициативу КПРФ проголосовал 41 коммунист из 42, а физически их было в зале 17. Это получается, что они в нарушении процедуры голосовали по доверенности? Ай, не хорошо.

Как правильно заметил спикер Вячеслав Володин, комментируя выступление одного из инициаторов парламентского расследования, "когда от фракции присутствует 30% это значит, что она не поддерживает выступление". Показательно, что те самые 30% от фракции КПРФ ничуть не смущаясь проголосовали за своих отсутствующих коллег, чем грубо нарушили парламентскую процедуру. И эти люди нам еще что-то про коррупцию пытаются рассказать в то время как сами плюют на элементарные правила.

Остальные фракции правильно сделали, что просто проигнорировали эту позорную инициативу. Бороться с коррупцией — это хорошо и правильно, а вот попытки Рашкина и его друзей использовать старейшую политическую партию страны, чтобы пиарить выкормыша Йельского университета вряд ли найдут понимание у избирателей. У депутатов-коммунистов есть достаточно много легальных инструментов, чтобы проверить любое конкретное обвинение с помощью прокуратуры, которая всегда оперативно реагирует на депутатские запросы. Если депутаты коммунисты так беспомощны, что не могут сами сформулировать и предъявить конкретные претензии премьеру и пытаются заработать очки на поедании политических объедков со стола Навального, то может им действительно нечего делать в Думе и их нужно заменить на сотрудников ФБК? Вряд ли избиратели КПРФ, которые славятся своим консервативным патриотизмом согласятся с таким подходом.

Очень хотелось бы чтобы фракция КПРФ вернула себе свою исконную идентичность — системного и жесткого критика власти, но критика работающего на сохранение страны, а не на её разрушение в альянсе с отпетыми политическими мошенниками из белоленточного лагеря. Стране нужна оппозиция, но именно оппозиция к власти, а не к стране. Для нас всех будет лучше, если рейдерский захват КПРФ, который вполне может быть организован Рашкиным и Навальным, провалился раз и навсегда.

Tags: 146% ватности, Навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments