uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Броня крепка и танки наши едут в Индию

Поразительно, но с возрастом закон подлости начинает работать все интереснее и интереснее. Совпала лютая бессоница, от которой ночью не спишь, но и не работашь, а днем как овощ и навалившаяся внезапно авральная работа (где она была летом, а?). Поэтому большого обзора не получается, но мир не стоит на месте, а вообще говоря, несется на всех парах. Поэтому чуть-чуть интересных фактов, чтобы перед Арни стыдно не было (вот тут ссылка - почему).

Итак, первое:

Индийский Совет по оборонным закупкам, возглавляемый министром обороны Индии Манохаром Паррикаром, на своем заседании 7 ноября 2016 года одобрил закупку в России 464 танков Т-90МС.

Стоимость санкционированной закупки танков Т-90МС, как ранее и сообщалось, составит 13488 кроров рупий (около 2 млрд долл США). Согласно данным газеты "The Times of India", планируемый контракт на закупку 464 танков Т-90МС будто бы будет конвертирован как часть реализуемого Индией соглашения 2006 года на лицензионную постройку 1000 танков Т-90С на индийском предприятии Heavy Vehicles Factory (HVF) в Авади близ Ченнаи (соответственно, первые 536 танков будут изготовлены как Т-90С, а остальные 464 - как Т-90МС). Достоверность этого сообщения неясна.

Комментировть эту новость сильно не приходиться: это живые деньги, это заказы, это работа. Изготовители танков за такие контракты могут многих порвать и многое простить. В общем, одни расстройства у тех, кто переживает за "страну бензолоконку". Дальше, интереснее:

Татарстанский деловой ресурс «БИЗНЕС Online» 11 ноября 2016 года опубликовал материал Тимура Латыпова «Хребет» для Ту-160: как в Казани заново учатся варить титановые плиты» о том, что на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова (филиал ПАО "Туполев") начато восстановление ключевых технологий для возобновления серийного производства стратегического бомбардировщика Ту-160.

Как узнал «БИЗНЕС Online», подписан график изготовления важнейшей части будущего ракетоносца (по всей видимости, речь идет о первой опытной машине) — титановой центральной балки. Эксперты указывают на важность момента и напоминают, что после развала СССР «титановый» цех попросту «разбомбили». На заводе признают, что многое «в запущенном состоянии», даже документов не сохранилось.


Уникальную технологию начали восстанавливать на Казанском авиационном заводе им. Горбунова — филиале ПАО «Туполев» (КАЗ). Речь идет о вакуумном отжиге и сварке узлов из титана, для чего некогда использовались установки электронно-лучевой сварки (ЭЛУ-24) и отжига (УВН-45). На фоне новостного затишья по теме возобновления производства Ту-160 об этом сообщает заводская газета «Вперед!».


Я совершено не удивлен, что документов не сохранилось и прочему бардаку. Гасили в 90-х такие производства отчаянно. Ту-160 (кстати, "Блэкджек" по классификации НАТО) страшный сон наших "западных партнеров", как и огромные подводные лодки "Акулы", как и ядерный поезд "Молодец" ("Скальпель" (по классификации НАТО)). И то, что снова начинается производство этих серьезных машин не может не радовать. Это не только военная мощь, это еще и серьезные технологии. Конечно, не Айфон, но тоже ничего, правда?

Еще про "низкие" технологии. Сообщают из Сирии и Турции про работу наших комплексов С-400. Если кто забыл они там есть. Что очень смущает "западных партнеров":


Развернутые в Сирии зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» накрыли небо Сирийской Республики плотным колпаком бесполетной зоны. Несмотря на резкие заявления Турции и США, здравый смысл возобладал над авантюризмом, — соваться в зону, закрытую С-400, никто не решается. И правильно делает.

Источник в военных кругах американского контингента в Турции сообщил, что летательные аппараты подходящие на близкое расстояние к силам РФ были сразу засвечены радарами, при этом источник засвета определить не удалось.
«Русские дали понять, что они всё видят, и ближе идти не стоит, иначе собьют, — позднее заявил в прессе один из представителей турецких спецслужб. — Честно говоря, мы были удивлены системами ПВО России, и их возможностями».

Напомню, что на покупку С-400 уже стоят в записи Китай и Индия. С-300, конечно, не так хорош (что не мешает ему шугать "западных партнеров") и тоже разбирается как горячие пирожки. И, конечно, это снова заказы, это работа, это валюта и это долгосрочные конракты! Что танки, что комплексы ПВО надо обслуживать, ремонтировать, поставлять дополнительные боеприпасы, обучать персонал и так далее. Нельзя поменять просто так поставщика оружия. Об этом не любят говорить, ведь это не так красиво, как презентация Илона Маска (хотя черт его знает, посмотрите запуск С-300), но это все весьма серьезно в наше непростое время.

Кроме того, я хотел недавно написать про беспилотники РФ и столкнулся с полным информационным вакумом. Но что-то же летало и летает в Сирии, гоняя бармалеев, снимая бензовозы Турции (да, было такое) и шугая беспилотники США (и это тоже мы видели в роликах на презентациях нашего МО). И вот:


Корпорация «Иркут» начала испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в рамках опытно-конструкторской работы «Прорыв» (ранее был известен как проект «Як-133»). Аппарат способен вести разведку и при необходимости уничтожать объекты противника, оставаясь при этом незаметным для его радаров. Новинка построена по оригинальной аэродинамической схеме и внешне сильно отличается от традиционных летательных аппаратов.
В дальнейшем новейший беспилотник будет оснащен не только управляемыми ракетами класса «воздух-земля» и бомбами, но и оптико-электронными системами, комплексами радиотехнической разведки и даже радиолокатором.

Заканчивая этот маленький и совершенно не детальный разбор, порадую вот таким устройством. Оно правда есть, правда работает и поэтому очень о нем никто не хочет говорить. Мы, потому что, кому надо знает, а "западные партнеры" потому что та же петрушка, что и с С-400 - "и хочется, и боязно, и мамка не велит":

"Мурманск-БН" кардинально отличается от всех систем радиоэлектронной борьбы, принятых на вооружение российской армии. Прежде всего тем, что он является стратегическим радиоэлектронным оружием и способен "оглушить" и "ослепить" средства разведки и датчики "интеллектуального" оружия противника на расстоянии до 5 тысяч километров, в то время как большинство других систем РЭБ эффективно на расстоянии до 300 километров.

"Мурманск-БН" смонтирован на семи грузовиках. Антенный комплекс монтируется на четырех телескопических опорах высотой до 32 метров. Нормативное время развертывания 72 световых часа. После этого он способен на расстоянии в несколько тысяч километров не только лишить связи и навигации корабль вероятного противника, но и вывести из строя всю электронику его бортового вооружения. На это требуются считанные минуты, после чего корабль становится бесполезной грудой плавающего железа и легкой целью для противокорабельного оружия.


Когда почитаешь про все вот это и еще больше, как-то спокойнее спится. Конечно, после победы товарища Трампа мир вздохнул свободнее (но не все, я писал) т.к. истеричку мадам Клинтонт оттащили от ядерной кнопки. Но в том-то и дело: публично лаять или тихо делать. Поэтому, будем, как говорит наш президент, работать со всеми. Ну, а американцы точно знают лучше нас, что добрым словом и пистолетом можно гораздо больше добиться, чем просто добрым словом.
Tags: армия и флот
Subscribe
promo uspehrussia май 12, 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments