uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Почему выход из кризиса всегда не так заметен, как падение экономики?

Совершенно наивный заголовок. Проблема в том, что оппозиционерам и сочуствующим объяснить эти, казалось бы, элементарные вещи - не представляется возможным. В принципе. Инфантильность таких персонажей сродни детям дошкольного возраста, которые говорить и орать уже научились, а ходить на горшок полностью самостоятельно - еще нет. Чуть-что: крики, надутые губки, "Банду Путина к ответу".


Между тем, многие данные говорят, что Россия успешно выходит из кризисной ямы. Лично я жду этого также, как и многие из вас. Но есть нюансы. Падение всегда происходит быстрее. Паника, слабые по возможностям компании, нехватка ресурсов, схлопывание рынков - все это было и в прошлый раз. Сегодня же все ждут чуда. Или катастрофы. Я уже писал, что только на депозитах у россиян хранится 24 триллиона рублей. Послушать оппозиционеров, так все эти деньги строго у жуликов, воров и представителей Единой России.


ПАРИЖ, 14 марта. /ТАСС/. ВВП России в январе 2017 года вырос по отношению к декабрю 2016 года, положительный тренд сохраняется, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая перед ассоциацией французского бизнеса (МЕДЕФ).


"В январе лучше ситуация, чем в декабре. Положительный тренд в целом продолжается, в январе наблюдался очищенный рост к декабрю", - сказал Орешкин. Он отметил, что в отличие от прошлого года, когда рост наблюдался в сельском хозяйстве и промышленном производстве, в этом году есть другие сегменты роста, в частности, рост потребительского спроса. Орешкин подчеркнул, что экономика России приспособилась к новой реальности.

Я не собираюсь бросать в воздух чепчики, на сегодня лично я вижу много разнонаправленных трендов. Конкретно в сельском хозяйстве, думаю, без комментариев - продолжаются успехи и они очевидны. Конкретно в производстве - остановленно падение, а дальше нюансы по отраслям. Строительная отрасль пока падает, но надо помнить - куда она забралась. Далеко не в последнюю очередь - из-за кризиса. В разгар паники конца 2014 и начала 2015 скуплось все. Недавно мне подрассказали еще интересных историй: в автоцентрах одного японского производителя в Томске, Кемерово и т.д. - машины выметались со свистом. У одного из самых мощных томских игроков на рынке строительства - многоэтажные многоквартирные дома раскупались - ПОДЪЕЗДАМИ. Это не шутка. Кроме того, государство весьма помогает строительной отрасли, а моя подруга сказала, чтобы я посылал тех, кто расскажет про несчастных нищих строителей. Конечно, не тех, кто строит по 1 дому раз в пять лет. Но думаю, вы меня поняли.

В ритейле есть сложности. Недавно паниковали продацы компьютерной и бытовой техники - дескать, рынок резко просел - и никто не знает, почему. Я вам отвечу: ребята, вас реально много. Подсчитайте, не поленитесь в голове, сколько у себя в городе вы знаете магазинов с бытовой техникой, с компьютерной, с мобильными телефонами. Любой рынок имеет порог насыщения, и если 10 лет назад, мы все меняли пузатые телевизоры, на новые плоские, покупали новые стиральные машины и т.д. - то, очевидно, дома 2 стиралки - не нужны. Хотя, напомню, строители строят, и эти квартиры надо все равно - ремонтировать, ставить туда бытовую технику, проводить Интернет и т.д.

Еще о ритейле - мест нет. Совсем нет, причем по весьма хорошим ценникам за квадрат. Это я о Томске, недавно довелось изучать и этот рынок. В более-менее интересных торговых центрах даже сейчас, казалось бы в кризис - вы не найдете пустующих помещений. А то, что найдете - скорее всего будет в торговых центрах устаревшего образца. Люди упорно ездят "шопиться". Да, магазины формата "street retail" имеют ощутимые проблемы и это давний тренд. Но, подчеркну - хорошей аренды за дорогие деньги - почти нет. Все чего-то ждут.

Кстати, я люблю ходить смотреть на Авито - продажу бизнесов. Если раньше, 2 года назад, продавалось много более-менее интересных вещей, сегодня - нет. Наоборот, люди ищут на Авито все чаще инвестиции. Кстати, снова про бытовую технику. Знакомая рассказывала, что у нее родственник занялся бизнесом б/у-бытовой техники. Дешево покупают неработающие или почти не работающие агрегаты. Приводят в божеский вид - продают. Знакомая говорит: без выходных работают, уже появились проблемы - где взять столько дешевой неработающей техники. Я охотно верю.

А заканчивая подчеркну. Когда кругом сыпется экономика, человеку своейственно боятся. Это банально до того, что зубы сводит. Но у меня, как не один раз писал, есть знакомый, который орал мне, что обнищал в долларах и Путин виноват. Недавно, я также вам говорил - он же заявил, что ему после Праги еда российская в рот не лезет. Нищий такой, как видите, хочется пожалеть.

Если не будет обвала мировой экономики, мы еще поживем. Особенно, если не будет в ближайшее время, чтобы нам успеть доделать многое из того, что начали. А то сейчас снова бегают паникеры и везде я вижу заголовки: "ФРС поднимет ставку - мы все умрем" и "Нефть дешевеет - Россия и рубль пропали". Через пару дней поговорим и об этом. А пока просто вспомните, сколько раз за последние 3 года нас уже похоронили? Вот вам еще статистики:



Рынок автомобилей в России занял четвертую позицию в рейтинге крупнейших в Европе по итогам февраля 2017 года. За месяц в стране продали около 100 тысяч машин (без учета LCV), сообщил «АВТОСТАТ».

Лидером стала Германия с 243 602 проданными автомобилями, второе — Италия с 183 777 автомобилями ( это у них лучший показательс 2010 года ).

Третий результат показала Франция. В феврале там реализовали 161 885 автомобилей.

Замыкает пятерку лидеров Испания. В этой стране продали 97 796 машин.

В аналитическом агентстве отметили, что Великобритания выпала из пятерки крупнейших авторынков Европы с показателем 83 115 проданных автомобилей.

И это, напоминаю, нас порвали в клочья пополам. Прорвемся, куда нам деваться.

Счастья вам.
Tags: производство, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments