uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Еда второго сорта для людей второго сорта

То, о чем говорили ватники много лет "внезапно" становится достоянием общественности в странах прогрессивного Запада. Например, обиделась президент сверхдержавы Польши. Выяснилось, что одни и те же продукты больших корпораций НЕ ОДИНАКОВЫ для стран Восточной Европы и элиты ЕС - стран, что "западнее".



В общем, в эфире классика жанра: все звери равны, но некоторые ровнее. Все, согласно Джорджу Оруэллу, философские прогнозы которого сбываются с пугающей точностью и частотой.

В Евросоюзе пытаются затушить новый скандал - вокруг еды. Восточноевропейцы, напомним, на минувшей неделе вдруг обнаружили, что продукты, поставляемые под общеевропейскими марками в их магазины - банально худшего качества, чем продукты для европейцев настоящих.

Министр-президент Венгрии Виктор Орбан заявил о двойных стандартах на европейских рынках. Он обвинил западноевропейские концерны пищевых продуктов в том, что они рассматривают восточную Европу как площадку для пищевых отходов, и призвал с этим бороться. И глава Словакии Роберт Фицо возмущён тем, что производители продуктов питания обращаются с её жителями как с „гражданами второго сорта“. На встрече аграриев ЕС в понедельник он назвал это унижением.

Президент Польши Беата Шидло обиженно заявила, что "в Евросоюзе должен быть только один уровень качества, а именно высочайший".




Напомним: скандал, собственно, со Словакии и начался. Местные активисты сравнили продукты, которые они покупают в приграничных супермаркетах на территории своей страны и по другую сторону границы, в Австрии. Оказалось, что купленные на австрийской стороне границы продукты имеют другой состав.

Как пишет Welt, были проведены лабораторные исследования многочисленных продуктов не только в Словакии, но и в соседних странах. Министерство сельского хозяйства Словакии установило, что одни и те же сорта колбасы в восточноевропейских странах содержат меньше мяса и больше жидкости, чем те, которые продаются в западных странах ЕС.

Нутелла для настоящих европейцев содержит меньше пальмового масла. В пакетиках с чаем, меньшее количество чая и чайные листья мельче, чем на Западе. В Чехии рыбные палочки содержат меньше рыбы, в пепси добавляется для сладости сироп, в то время, как в Германии используется чистый сахар.

Замечу вам - карточный домик толлерантности и всегообщего блага в Европе трещит по швам и швов этих все больше и больше. Рад ли я этому - да. Сказки на ночь про то, что там Рай благополучно заканчиваются. И на этом фоне мы смотримся уже не так плохо и контрастно - как в лихие 90-е. К тому же, надо четко понимать, что и в странах "настоящей Европы" - люди также питаются неравномерно. Но подход транснациональных корпораций, я очень сомневаюсь, что случился вчера. Просто пока не было кризисных явлений никто не хотел замечать очевидного. Теперь скандал идет за скандалом.

Вы, конечно, спросите меня - а что у нас? Особенно на фоне истерики оппозиционеров и отдельных журналистов про пальмовое масло? Проблем хватает. Однако, мы гарантированно не работаем с ГМО, что делает нас - это отмечал и ВВП - перспективным производителем и поставщиком "нормальной" еды. Хотя, безусловно, без жестких ГОСТов нас будут кормить всякими добавками и консервантами. Но, вот он тот самый свободный рынок, про который так любят говорить либеральные экономисты. И он же - беспощадный оскал капитализма, которому плевать на все - кроме прибыли.

Однако, замечу: в России очевидно растет спрос на качественную еду. И если картошка у нас всегда была натуральной, то сейчас как грибы после дождя растут магазинчики малых фермеских хозяйств, которые берут именно не массовостью, но уникальностью. И не сказать, чтобы это было гораздо дороже товаров больших пищевых гигантов. Кстати, также в связи с увеличением доли росссийских производителей птицы и свинины - исчезли байки, что дескать нет у нас своих заводов, а все привозится из Китая, все очень низкого качества, и все просто расфасовывается на месте.

За последние 3 года сельское хозяйство сделало огромный прорыв в России. Если не будет каких-то сюрпризов от "западных партнеров" - дальше будет только лучше. И, хотя, безусловно, нас продолжат кормить байками про хороший Запад - такие примеры отчетливо показывают, что скрывается за елейными речами и безупречной улыбкой белых джентельменов.

Счастья вам.
Tags: демократия в опасносте, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment