uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Еда второго сорта для людей второго сорта

То, о чем говорили ватники много лет "внезапно" становится достоянием общественности в странах прогрессивного Запада. Например, обиделась президент сверхдержавы Польши. Выяснилось, что одни и те же продукты больших корпораций НЕ ОДИНАКОВЫ для стран Восточной Европы и элиты ЕС - стран, что "западнее".



В общем, в эфире классика жанра: все звери равны, но некоторые ровнее. Все, согласно Джорджу Оруэллу, философские прогнозы которого сбываются с пугающей точностью и частотой.

В Евросоюзе пытаются затушить новый скандал - вокруг еды. Восточноевропейцы, напомним, на минувшей неделе вдруг обнаружили, что продукты, поставляемые под общеевропейскими марками в их магазины - банально худшего качества, чем продукты для европейцев настоящих.

Министр-президент Венгрии Виктор Орбан заявил о двойных стандартах на европейских рынках. Он обвинил западноевропейские концерны пищевых продуктов в том, что они рассматривают восточную Европу как площадку для пищевых отходов, и призвал с этим бороться. И глава Словакии Роберт Фицо возмущён тем, что производители продуктов питания обращаются с её жителями как с „гражданами второго сорта“. На встрече аграриев ЕС в понедельник он назвал это унижением.

Президент Польши Беата Шидло обиженно заявила, что "в Евросоюзе должен быть только один уровень качества, а именно высочайший".




Напомним: скандал, собственно, со Словакии и начался. Местные активисты сравнили продукты, которые они покупают в приграничных супермаркетах на территории своей страны и по другую сторону границы, в Австрии. Оказалось, что купленные на австрийской стороне границы продукты имеют другой состав.

Как пишет Welt, были проведены лабораторные исследования многочисленных продуктов не только в Словакии, но и в соседних странах. Министерство сельского хозяйства Словакии установило, что одни и те же сорта колбасы в восточноевропейских странах содержат меньше мяса и больше жидкости, чем те, которые продаются в западных странах ЕС.

Нутелла для настоящих европейцев содержит меньше пальмового масла. В пакетиках с чаем, меньшее количество чая и чайные листья мельче, чем на Западе. В Чехии рыбные палочки содержат меньше рыбы, в пепси добавляется для сладости сироп, в то время, как в Германии используется чистый сахар.

Замечу вам - карточный домик толлерантности и всегообщего блага в Европе трещит по швам и швов этих все больше и больше. Рад ли я этому - да. Сказки на ночь про то, что там Рай благополучно заканчиваются. И на этом фоне мы смотримся уже не так плохо и контрастно - как в лихие 90-е. К тому же, надо четко понимать, что и в странах "настоящей Европы" - люди также питаются неравномерно. Но подход транснациональных корпораций, я очень сомневаюсь, что случился вчера. Просто пока не было кризисных явлений никто не хотел замечать очевидного. Теперь скандал идет за скандалом.

Вы, конечно, спросите меня - а что у нас? Особенно на фоне истерики оппозиционеров и отдельных журналистов про пальмовое масло? Проблем хватает. Однако, мы гарантированно не работаем с ГМО, что делает нас - это отмечал и ВВП - перспективным производителем и поставщиком "нормальной" еды. Хотя, безусловно, без жестких ГОСТов нас будут кормить всякими добавками и консервантами. Но, вот он тот самый свободный рынок, про который так любят говорить либеральные экономисты. И он же - беспощадный оскал капитализма, которому плевать на все - кроме прибыли.

Однако, замечу: в России очевидно растет спрос на качественную еду. И если картошка у нас всегда была натуральной, то сейчас как грибы после дождя растут магазинчики малых фермеских хозяйств, которые берут именно не массовостью, но уникальностью. И не сказать, чтобы это было гораздо дороже товаров больших пищевых гигантов. Кстати, также в связи с увеличением доли росссийских производителей птицы и свинины - исчезли байки, что дескать нет у нас своих заводов, а все привозится из Китая, все очень низкого качества, и все просто расфасовывается на месте.

За последние 3 года сельское хозяйство сделало огромный прорыв в России. Если не будет каких-то сюрпризов от "западных партнеров" - дальше будет только лучше. И, хотя, безусловно, нас продолжат кормить байками про хороший Запад - такие примеры отчетливо показывают, что скрывается за елейными речами и безупречной улыбкой белых джентельменов.

Счастья вам.
Tags: демократия в опасносте, сельское хозяйство

Recent Posts from This Journal

  • Хроники изолированной России (16)

    За окном шел к завершению июль и изоляция России. Кровавый путинский режим вел страну к вымиранию от холода, голода и технологической отсталости.…

  • От Карпат до Сахалина процветает Украина

    Нашим любезным "не братьям" из демократической Украины сделали подарок - друзья по фашистким "ценностям". Канадские, простите,…

  • Кровавая поступь Сталина

    В стане российских либералов, оппозиционеров и прочих лучших и честных людей страны - паника и уныние. Рабский российский народ, так сказать,…

promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment