uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Китайский капитализм дорос до мирового уровня

Может быть некоторые читатели вспомнят легендарную рекламу "Джинсы Джорданс: в них выросла вся Америка". Фишка, безусловно, в том, что это была претензия на оригинальность. Ту, самую оригинальность, которую убила мировая фабрика, она же страна под названием Китай. И вот - Китай дорос до борьбы с подделками.


Поэтому, тем смешнее выглядят заявления миллиардера Джека Ма, председателя правления Alibaba Group - о том, что пора бороться с контрафактом. Все в этом мире движется строго по спирали. Вчера ты подделывал джинсы, в которых выросла вся Америка, а сегодня ты за то, чтобы наказать тех, кто уже подделывает тебя.


Публичный призыв главы Alibaba к законодателям последовал на фоне возрастающей критики крупнейшей мировой торговой площадки в сфере электронной коммерции. Ма и его компанию винят в том, что меры, предпринятые для борьбы с подделками, не работают в достаточной мере. Площадки Alibaba's Taobao Marketplace and Alibaba.com были ранее включены в пиратский черный список, в который входят рынки, связанные с нарушением интеллектуальной собственности.

Вывод и схема просты, как апельсин. Пока ты не миллиардер, или хотя бы - не миллионер - воруй, как душа пожелает. Но набив карман - ты резко становишься законопослушным, а также становишься резко против подделок. Пчелы против меда, Китай против подделок, на чем он, собственно, и поднялся. Уверен - не сработает.

Безусловно, это очень обидно - когда у тебя воруют. Тем более плохое - не копируют. Но, поглядите внимательно на ситацию не с этой смешной стороны, а с практичной. Китай поднялся именно как фабрика дешевого ширпотреба с дешевой рабочей силой и не менее дешевым качеством. Да, да, шло время, росло качество - но вместе с ним - и затраты. Я имею много разных опытов и знакомых, и уверенно заявляю: лет 5 назад китайцы резко стали поднимать цены на свою продукцию - с объяснением: мы стали делать лучше! Есть, правда, еще один нюанс: они стали лучше жить, и более квалифицированная рабочая сила - стоит дороже.

Чем это закончится в конечном счете - вполне очевидно. Найдется другой Китай. Почему заводы перехали из США в Китай или Мексику? А там - дешевле. Дешевле жизнь, дешевле производство, дешевле все - даже, если везти через океан. Почему пока Трамп не может, даже скрипя зубами перетащить быстро все обратно? А кому оно нужно, если оно будет дороже в 2 раза? Остается - закрыть границы, что уже пообещал, кстати, 45-й президент США, тем же германским автопроизводителям - строите заводы не в США, а Мексике - ловите заградительную пошлину в 35%.

Китай не может себе позволить стать еще дороже, как бы не хотел. Он сегодня - мировая фабрика. Да, есть разговоры, что он хочет и должен развивать внутренний спрос, тем более там клиентов полтора миллиарда (на эту тему, кстати, появилась шедевральная теория заговора, о ней в следущий раз). Но, если не может или не хочет Китай быть дешевой мировой фабрикой - желающих будет вагон. Это Индия, это Пакистан, это КНДР, это Филипины. После обвала курса рубля - в желающих, вполне себе в очереди, стоит и Россия. И, надо заметить, мне нравится то, что сейчас происходит.

Когда мы говорим об интеллектуальной собственности, надо четко понимать - она вышла уже давно за грани разумного. Купить сегодня джинсы нет проблем никаких - шильдик давно и многим - не важен. Смотрите историю "Глории Джинс", основатель которой, кстати, открыл первую подпольную фабрику в 1980-х годах, в Ростове! Глория не претендует на сверхуникальность, но при этом меняет коллекции с таким свистом, а также следит за ценой - никто не успеет.

Все айфоны и прочие галакси-эс - напичканы и от того так дорого стоят, патентами. Опять же, если не скатываться в теорию заговора. Все это должно стоить дешевле, что, кстати, объясняет падение цены в разы - на устаревшие версии. Рынок давно сошел с ума. Новинки нужны ради новинок, на них делают сверхприбыли, их и защищают. Дело не в качестве, не в каком-то прорыве. Вот, например из той же заметки:

Некоторые дела о торговле контрафактной продукцией были переданы в суд. К примеру, в начале года сообщалось, что Alibaba впервые подала в суд на двух продавцов контрафактных часов Swarovski, которые пытались реализовать свой товар через онлайн-площадку Taobao. C продавцов требуют взыскать 1,4 млн юаней (около $200 тыс.) за "нарушение условий контракта и ущерб деловой репутации".


Вы, правда, думаете - что эти часы стоили также, как оригинал? Рунет, только Рунет, наводнен Патеками Филипами (я специально пишу по-русски), как у Путина! Я, имея некоторый опыт и в интернет-торговле, всегда поражался целым честным курсам - что надо купить много-много подделок в Китае за полдоллара ведро, сделать сайт, дать много рекламы, предложить только сейчас скидку 50-70% и попрет. Кстати, прет. Мне плохо, я честный - иначе давно сделал бы сам.

Так вот, в современном мире невозможно бороться с подделками, но т.н. "копирасты" очень стараются. Это выгоднейшая тема. В том числе, для адвокатов. Но пока именно Китай, и я знаю огромные рынки в Новосибирске, Москве или Екатеринбурге - заполняет контрафактом эти ниши. Хотят бороться? Пускай. Это поднимет им цены и сделает их неконкурентноспобными. А желающих всегда найдется море, чтобы помочь Китаю потерять лидирующие позиции в мировом производстве.

Законономерный вопрос - что я, за пиратство? Не всегда и не везде, но кое-где, совершенно не против. Например, в фармацевтике, где на несчастье, которым, безусловно, является болезнь, люди делают миллиарды. При этом убежден - снизить их претензии в 2 раза - можно спасти миллионы люди. И, мне одно грееет душу - ни С-400, ни наши космические движки, повторить пока - не вышло. К счастью, как раз они - жизни людей спасают.

А Китай. Пускай становится "цивилизованной" страной. Но, как говорил один киногерой не по тому поводу - меня терзают смутные сомнения.

Счастья вам.


Tags: Китай, проверка на вшивость
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment