uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Наш Сбербанк - самый сбербанковый сбербанк в мире!

Сбербанк по итогам 2016 года стал САМЫМ ПРИБЫЛЬНЫМ БАНКОМ В МИРЕ. Очевидно, это будет поводом для спекуляций среди оппозиции. Дескать, пока народ России страдает, лично Греф наживается на несчастном населении.

Как взрослый человек,  я имею некоторое количество денежек, а потому с интересом наблюдаю за ставками по депозитам. И давно уже знаю, что именно Сбер является локомотивом рынка, который эти ставки неуклонно снижает. Как выяснилось, на счастье наших борцов на мое демократическое будущее - это и есть способ Сбербанка получать сверхприбыли.


Сбербанк продолжает наращивать прибыль, благодаря резкому снижению ставок по вкладам населения и депозитам юридических лиц, следует из отчетности и комментария банка. По итогам 2016 года Сбербанк получил 517 млрд рублей прибыли по РСБУ.

За первые два месяца этого года прибыль Сбербанка выросла еще в 1,7 раза - до 104,6 млрд рублей, сообщил крупнейший российский банк во вторник.

Я не люблю банки. Подозреваю, мало людей их любят - время рассказов, как хорошо взять кредит, чтобы купить что-то сейчас, а платить потом - прошло. Мало того, если совсем не вдаваться в детали - именно банкиры загнали сегодняшнюю модель развития человечества в те места, где мы сейчас находимся. Поэтому иллюзий относительно работы того же Сбера - я не питаю. Но, есть нюансы.

Во-первых, очевидно, что ситуация сверхприбылей Сбербанка - временная, хотя и принесла ему массу денег. Ведь, если депозит не будет покрывать инфляцию или не будет притягательным - в какой-то момент люди плюнут и будут искать другие способы. Даже самые консервативные люди, типа меня. Например, меня уже давно подмывает вложиться в Облигации Томской области (это не реклама, честно). Пока думаю, уверен, думают и другие. Хотя именно эти облигации расходятся на "ура" - есть у меня знакомая, кто в этом разбирается.


Во-вторых, без банков - никуда. Как бы мы их не любили. Вопрос в том, что банк должен быть - с человеческим лицом, а лицо это не должно быть оскалом капитализма. И вот здесь, как обычно, теория с практикой не сходится. Но, давайте не будем врать и себе - Герман Греф сделал из старого Сбера полноценный банк в любом смысле - западном, европейском, цивилизационном. Навести порядок, сделать так, чтобы в очередях стояло меньше людей и т.д. - он смог.

Но, как обычно, хочется большего. Например, по ссылке гарантированно многих "порадует" два момента.

1. По итогам 2016 года Сбербанк стал самым прибыльным банком в мире, увеличив рентабельность капитала до 20%. Это рекордный показатель, превышающий показатели всех крупнейших банков США, включая Goldman Sachs и JP Morgan, следует из расчетов Bloomberg, сообщает Finanz.ru.

2. За прошлый год расходы на выплаты процентов по привлеченным средствам упали на 21,8%. При этом сопоставимого снижения ставок по кредитам Сбербанк не осуществил - его процентный доход от размещения денег упал всего на 3,9%.В результате на разнице процентов Сбербанк заработал в прошлом году 1,1 трлн рублей.


Собственно, вот и все. Банк заработал на том, что уронил проценты по депозитам, что сейчас, можно гарантированно утверждать - сделают еще почти все банки. Устойчивым банкам, при этом, это принесет прибыль. А неустойчивым - риски, ведь они будут стараться переманить клиентов, именно завышая средний по рынку процент депозитов. И, вдогонку, конечно, будет разговор о том, что вот, у нас кризис, а банкиры в России зарабатывают на горбе трудового народа больше, чем ТАМ старейшие банки. Кстати, я ни разу не финансист и не банкир - как обычно, простая ватная логика.

Но фишка в том, и я уже об этом писал - Греф недавно пообещал Путину сделать процент по ипотеке рекордно низким. Это тема отдельного разговора - просто к слову - у Сбербанка есть крайности - везде. А продолжая тему, что касается, кстати, например, ставок по кредитам - ничего хорошего в том, что они малые, если обсуждать примеры с физическими лицами - нет. Жить на свои, это полезная привычка. И купить себе новый смартфон, даже с относительно недорогим кредитом, когда старый мобильник работает - это не от большого ума. Про ту же якобы низкую ипотеку на Западе, а именно  в США - у меня есть для вас живительный пример.


Есть знакомый, который живет в Калифорнии, работает программистом там же. Он снимает жилье, хотя я уверен, получает достаточно, и, пока - не хочет покупать, даже в кредит. Фишка в том, что за не самый серьезный дом с теми ценами, что в Силиконовой Долине - отдать денег надо буран. Я не помню точных цифр, но помню, что он жаловался - надо банку сразу дать минимально 10% первоначальный взнос, и для знакомого эта цифра минимально составляет 100 000$. А если меньше - банк процент-то вроде обещает маленький, но всякими дополнительными страховками так это дело обвешает - что мало не покажется. Поэтому пока у знакомого нет 100 т. долларов - он и не помышляет о кредите. А ему уже скоро 40 лет. И жилья своего у него в США - нет. И стаж пенсионный пяти лет пока нету - именно в США. Крутись, как хочешь, хотя там говорят - рай. Кстати, домики там ни разу не из кирпича, как мы привыкли - а из палок и ... других подручных материалов.

Возвращаясь к Сберу - мне не нравится, что он понижает проценты про депозитам - лично мне не нравится. Но, есть у меня подозрение, сделано это может и не просто так. Отлично знаю две вещи: у населения деньги есть, но в кубышке - много. У бизнеса также денег много - тоже в чем хочешь, хоть в долларах, хоть в депозитах. Дотошным, безусловно пишу - говоря про бизнес я не имею ввиду ИП и прочую мелочь.

Сегодня в России комплекс проблем. У банков есть деньги на развитие бизнеса - им их дали, это подчеркивал в своем обращении к Федеральному Собранию и ВВП недавно - но деньги не доходят до реального сектора. Также есть у некоторых "бизнесов" деньги - которые они тоже не инвестируют в реал-сектор, а крутят на бирже или вкладывют в валюту. Про население, складывающее деньги в матрас или приносящее на депозиты - уже писал. И вот этот затор надо прорвать.

146% уверен - он не приведет к инфляции. Падение в розничных продажах у нас велико и его надо восстанавливать. Кроме того, надо вкладываться в реальный сектор - станки и прочее импортозамещение. Есть подозрение, к этому, уже весьма навязчиво некоторых толкают.

Это я без конспирологии - дескать Греф лично и Сбер грабят население России, чтобы купить себе новые лимузины и домик на побережье. На закономерный вопрос: кому принадлежит Сбербанк, привожу:

Главным собственником финансового института является Центральный банк Российской Федерации, фактически отечественное правительство. Его доля в рамках уставного фонда банка составляет 50%, но плюс одна голосующая акция. Одна десятая часть акций является собственностью физических лиц. Четверть акций финансового института является собственностью зарубежных инвесторов. Сказать однозначно, кто владелец Сбербанка России, весьма проблематично, так как акции института систематически покупаются и продаются на биржах ММВБ и РТС начиная с 1996 года.

Я далек от мысли, что поведение Сбербанка на рынке депозитов сделано специально, чтобы "обобрать" россиян. Свое видение я уже изложил. И уточню - тов. Греф довольно долго находится возле ВВП. Согласен, тов. Улюкаев тоже там был. Но, есть нюансы. И несмотря на все заявления товарища Грефа, включая популярное "Россия - страна дауншифтер" - есть у меня подозрение, все не так просто. Хотя за такие заявления, конечно, я бы ему внес выговор с занесением. У нас не так сильно любят банкиров, чтобы разрасываться выражениями.

Но, если представить, что Сбер коммерческая организация, которая должна работать эффективно - Грефу Оскаровичу можно смело ставить крепкую 5 с плюсом. А чтобы думал, перед выссказываниями про нашу страну - отправить искупать директором Почты России. Сможет сделать из этого заведения самую прибыльную почтовую службу мира, с такой же дисциплиной, сервисом и технологиями - как сделал в Сбере - простим.

Ну, правда? Может петицию организуем? Грефа - на галеры Почты России!?
Tags: Россия родина слонов
Subscribe
promo uspehrussia май 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment